Пирог с капустой и яйцом — пошаговые рецепты с фото. Как вкусно приготовить тесто и капустно-яичной начинкой

Пирог с капустой и яйцом — пошаговые рецепты с фото. Как вкусно приготовить тесто и капустно-яичной начинкой
Rate this post

Это блюдо относится к категории самых аппетитных несладких домашних пирогов. Немаловажными превосходствами такой выпечки являются относительная простота приготовления, пышность, славный вкус теста и начинки. Такую выпечку дозволено сделать на обыкновенный ужин либо же угощать ею званых гостей.

Как сделать пирог с капустой и яйцом

Блюдо может послужить украшением как ежедневного, так и торжественного стола, подавать его рекомендуется с холодным молоком либо жгучим куриным бульоном. Капустный пирог с яйцом готовят на различной основе ­– бездрожжевой, слоеной, пресной, сдобной, заварной, заливной, пр. Помимо очаровательных вкусовых качеств, сходственная выпечка отлична тем, что готовить ее дозволено поэтапно. К примеру, некоторые хозяйки готовят начинку намедни того дня, когда угощение будет подаваться на стол, тем самым, экономя время на приготовление блюда.

Начинка

Наполнителем может служить не только свежая, но и тушеная капуста. Помимо того, аппетитной выходит выпечка как с белокочанным сортом овоща, так и с брокколи. Начинка из капусты с яйцом для пирога по желанию может дополняться зеленью, сухим чесноком, мясным фаршем, грибами, другими продуктами. При этом надобно рассматривать, что при добавлении питательных ингредиентов в состав наполнителя растет калорийность.

Рецепт пирога с капустой и яйцом

Вариаций приготовления капустных пирогов дюже много: помимо классического рецепта, где в качестве начинки применяется отварное яйцо и свежая капуста, есть масса блюд, в которых к основным компонентам добавляются картофель, фарш, рыба, курятина, грибы. Помимо того, различается и тесто для выпечки, которое может быть приготовлено на молоке, кефире, майонезе, сметане, с дрожжами, сливочным маслом либо маргарином. Ниже представлены самые благополучные варианты такой выпечки, среди которых всякая хозяйка обнаружит наилучший рецепт капустно-яичного пирога.

Дрожжевой

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 219 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста относится к традиционным вариантам исполнения выпечки. При этом испечь его несколько труднее, чем другие, сделанные на кефире либо молоке блюда. Тем не менее, только дрожжевое тесто может похвастаться такой пышностью, воздушностью и мягкостью. Каждый процесс приготовления блюда дозволено поделить на три этапа – замешивание основы, тушение капусты, выпечка сформированного изделия. Ниже представлен подробнейший рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 40 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • масло растительное очищенное – 4 ст. л.;
  • соль – ? ч. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • капуста – 0,3 кг;
  • луковица;
  • морковь огромная;
  • специи.

Способ приготовления:

  • Раскрошите дрожжи в миску, залейте их теплой водичкой. Когда продукт всецело растворится, добавьте рафинированное масло, соль и сахар.
  • Опару размешайте. Небольшими долями сюда же всыпайте муку, непрерывно помешивая жидкость венчиком.
  • Готовое грациозное, мягкое дрожжевое скатайте в шар, накройте салфеткой и оставьте на пару часов.
  • Нарежьте капусту, лук, морковь потрите, объедините овощи и отправьте жариться на сковороду, смазанную маслом. Влейте сюда же 50 мл воды, накройте сковороду крышкой.
  • Спустя 15 минут посолите, добавьте перца и кетчупа к овощам. Подержите продукты на огне еще 7 минут, позже снимите с плиты и дайте остыть.
  • Присыпьте стол небольшим числом муки, раскатайте на нем половину теста, дабы пласт имел толщину приблизительно 1 см.
  • Смажьте форму для запекания маслом, вовнутрь ее разместите вырезанный из дрожжевой основы круг – это послужит основой, на которую сверху надобно выложить тушеные овощи.
  • Из оставшейся основы сформируйте еще один круг и накройте им начинку, защипнув края пальцами.
  • Смажьте изделие взбитым желтком, отправьте в духовку запекаться при 180 градусах на 30 мин.
  • Слоеный

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: на 6 персон.
    • Калорийность: 161 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус/обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Если вам надобен примитивный рецепт несладкой выпечки, то безукоризненным вариантом послужит слоеный пирог с капустой и яйцом. Его дозволено приготовить на скорую руку, применяя покупную основу для выпечки. При желании добавьте в начинку томатный соус, зелень, благоуханные специи. Такое блюдо станет очаровательным угощением для гостей и хорошо подойдет для пикника. Ниже детально описано, как приготовить стремительную выпечку.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • капустная головка;
    • специи;
    • основа для выпечки слоеная – 0,5 кг;
    • яйца отварные – 5 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • кунжут – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Капустные листья следует мелко нашинковать, яички порезать кубиками либо измельчить посредством блендера.
  • Измельченный овощ поджарьте на сливочном масле на протяжении 10 минут.
  • Соедините яички с капустой, добавьте сюда же специи, перемешайте.
  • Далее необходимо раскатать пласт теста и выложить его на застланный пекарской бумагой противень. Печь разогрейте до 190 градусов.
  • Сверху на основу необходимо ложкой старательно выкладывать начинку. Накройте ее вторым раскатанным пластом, защипните края теста, сделав на поверхности несколько продольных надрезов для выхода пара.
  • Смажьте сформированное изделие взбитым сырым яичком, дабы выпечка купила румяность. Посыпьте ее кунжутом и отправьте в духовку на 20 минут.
  • Заливной

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: на 7 персон.
    • Калорийность: 150 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Среди многообразия домашней выпечки специальное место занимают заливные пироги. Правило их приготовления примитивен: замешивается жидкая масса, которую выливают сверху на подготовленную начинку, позже чего форму отправляют в духовку на 30 мин либо немножко дольше. Ниже приведен пошаговый рецепт­ заливного пирога на тесте с майонезом и кефиром.

    Ингредиенты:

    • кунжут;
    • белокочанная капуста – 0,3 кг;
    • специи;
    • яйца отварные – 4 шт., сырые — 3 шт.;
    • луковица;
    • зелень;
    • масло для жарки;
    • сода (разрыхлитель) – ? ч. л.;
    • кефир – 1 ст.;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • мука – 12 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусточку, мелкими ломтиками порежьте лук. Поджарьте овощи на масле с добавлением соли до готовности.
  • Вареные яички необходимо порезать кубиками, смешать с готовыми овощами, добавив сюда же порубленный укроп (измельчать его стоит максимально мелко).
  • Всыпьте в начинку специи, включая мускатный орех, перец молотый.
  • В отдельной емкости смешайте кефир, майонез, 2 сырых яичка, соду, соль, муку. Начинайте замешивать жидкую основу для блюда.
  • Смажьте форму маслом, присыпьте манкой, залейте в нее приблизительно треть теста. Сверху выложите начинку, распределив ее по периметру равномерно.
  • Далее начинайте медлительно вливать остаток массы сверху на яично-овощную смесь. Дабы оно распределилось ровно, используйте деревянную/силиконовую лопатку.
  • Отправьте посуду в духовку на 20 минут (оптимальная температура при этом – 180 градусов).
  • Далее надобно порезать верхушку на сектора, смазать ее взбитым сырым желтком и присыпать кунжутом, дабы изделие имело увлекательный, прекрасный вид.
  • Отправьте форму обратно в печь на 20 минут и выньте позже образования румяной корочки.
  • Из свежей капусты

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: на 7 персон.
    • Калорийность: 148 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус/обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Пирог имеет красивое сочетание вкусов, вследствие входящих в его состав продуктам, помимо того, это очаровательное угощение для гостей и родных людей. Такая выпечка имеет ни с чем несравнимый запах и великолепный вкус, а вследствие сухим дрожжам получается она дюже аппетитной и пышной. Подготавливаться выпечка легко, впрочем кулинар должен владеть исходными навыками работы с духовкой.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло;
    • молоко – 100 мл;
    • мука – 2 ст.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сухие дрожжи – 4 г;
    • маргарин – 60 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • яички сырые – 1 шт., вареные — 2 шт.;
    • растительное масло;
    • капуста свежая – ? шт.

    Способ приготовления:

  • Растопите маргарин, сливочное масло, добавьте сюда же сахар, молоко, яичный желток и хорошенько взбейте смесь миксером.
  • Всыпьте в жидкость соль, дрожжи.
  • Понемногу всыпая просеянную муку, замесите тесто. Накройте полотенцем, оставьте в тепле. Позже первого подъема массы, обомните ее и оставьте до повторного подъема (при этом накрывать продукт необходимо и во 2-й раз), позже чего приступайте к раскатке.
  • Капусточку порежьте тонкой соломкой, переместите с доски на сковородку, смазанную маслом, добавьте сюда же немножко ? стакана воды. Тушите продукт на неторопливом огне.
  • Когда вода выкипит, добавьте в сковородку небольшой кусочек сливочного масла, обжарьте на нем овощ, посыпав его солью.
  • Яички мелко порубите, объедините с полусырой капустой.
  • Тесто раскатайте на столе толщиной приблизительно ? см, вырежьте круг, переложите его в форму для запекания, которую заблаговременно необходимо промаслить.
  • Выложите на основу блюда начинку, накройте остатками теста. Дав изделию постоять 15 минут, смажьте его сырым взбитым яички и отправьте запекаться до готовности при температуре 190 градусов. Готовое блюдо смажьте топленым сливочным маслом.
  • На противне

    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: на 6 персон.
    • Калорийность: 215 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Вареные яйца и капуста – это одна из самых примитивных в приготовлении и благополучных по вкусовому сочетанию начинка для пирогов/пирожков. Капустная выпечка совершенно подходит для семейного ужина либо примитивных посиделок с близкими друзьями. Сделать пирог в духовке дозволено как из пресного либо слоеного, так и из дрожжевого теста. При этом в последнем случае выпечка будет максимально пышной, воздушной, благоуханной. Как приготовить аппетитный ужин?

    Ингредиенты:

    • молоко – 150 мл;
    • яйцо сырое – 2 шт.;
    • мука – 0,5 кг;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сухие дрожжи – 7 г;
    • соль – ? ч. л.;
    • отварные яйца – 3 шт.;
    • капустные листья – 0,3 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Нагрейте молоко, растворите в нем дрожжи, медлительно всыпьте ? стакана муки, замесите дрожжевую опару консистенцией как жидкая сметана. Накройте смесь крышкой, оставив в тепле на 40 минут.
  • Добавьте сюда же талое сливочное масло, сахар, соль, перемешайте продукты венчиком, помаленьку подсыпая сюда же муку.
  • Замесите однородное. грациозное тесто, накройте его полотенцем и оставьте «ходить». На это уйдет не поменьше часа.
  • Мелко нарежьте капустные листья, соломкой порежьте морковь, лук порубите мелкими кубиками. Поджарьте овощи на сковороде с добавлением масла. Тушить их стоит не дольше 15 минут.
  • Отварные яички следует нарезать мелко, добавить к готовым овощам, перемешать смесь.
  • Разделите массу на 2 части, раскатайте (толщина их должна быть не огромнее 0,7 см).
  • Взбейте желток, смешайте с половиной стакана воды.
  • Одну лепешку разместите на промасленный противень, выложив сверху начинку. Накройте продукты вторым пластом, защепив края теста пальцами.
  • Смажьте желтком верхушку изделия, сделав в центре пару отверстий для пара.
  • Выпекайте блюдо при 180 градусах приблизительно 35 минут. Готовую выпечку накройте слегка влажным полотенцем до остывания (так пирог не будет черстветь, теряя влагу).
  • С яйцом на кефире

    • Время приготовления: 1,2 часа.
    • Количество порций: на 9 персон.
    • Калорийность: 107 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус/обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Не неукоснительно тратит уйму времени на готовку, дабы получить аппетитную домашнюю выпечку. Так, капустный пирог на кефире дозволено сделать чуть огромнее, чем за час, при этом кулинар не должен владеть специальными навыками. Блюдо даже у новичка получится мягким, аппетитным, благоуханным. Дабы добиться пышности теста, не непременно добавлять к соде уксус/лимонный сок, хватит той кислоты, которая есть в кефире. Ниже рассказано, как приготовить капустный пирог пошагово.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • зеленый лук – 100 г;
    • сода – 1/3 ч. л.;
    • мука – 0,25 кг;
    • масло подсолнечное;
    • кефир – 1 ст.;
    • капустные листья – 0,2 кг;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Чтобы сделать начинку для блюда, измельчите и смешайте 3 отварные яйца с капустой, луком. Посолите продукты.
  • Для теста надобно объединить 2 сырых яйца с кисломолочным продуктом, взбить смесь венчиком, тоже посолить.
  • Добавьте к полученной жидкости муки, соды. Дальше следует замесить касательно жидкую массу.
  • Сначала смажьте противень/форму маслом (силиконовую промасливать не надобно), вылейте в нее приготовленную основу, сверху надобно разместить начинку и закрыть ее остатком теста.
  • Запекайте блюдо при 180 градусах печи до готовности (проверять ее дозволено, протыкая пирог зубочисткой: если она остается сухой – выпечка готова).
  • Открытый

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: на 8 персон.
    • Калорийность: 216 кКал/100 г.
    • Предназначение: ужин/перекус/обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Открытый капустный пирог в духовке дозволено приготовить с любым сортом овоща (идентично отменно подходят белокочанная, цветная, пекинская капуста). Раньше, чем запекать блюдо, сырую капусточку тушат либо обжаривают, добавляя при этом любимые специи. Помимо того, овощную начинку дозволено дополнить фаршем и яйцом либо сыром. Дабы сделать вкус максимально блестящим, кулинары применяют заливки для выпечки, которые подготавливаются из молочных продуктов.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 ст.;
    • капустные листья – 0,4 кг;
    • мука – 0,3 кг;
    • яйца – 4 шт.;
    • соленое сало – 50 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
    • укроп – 30 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • зеленый лук – 80 г;
    • острая паприка – 1 ч. л.;
    • масло для жарки.

    Способ приготовления:

  • В нагретом молоке растворите дрожжи, сахар.
  • Из муки сформируйте горку, в середину которой необходимо залить полученную жидкость.
  • Добавив чайную ложечку соли, вымесите касательно тугое тесто. Оставьте его на час «походить» (дозволено оставлять и дольше, оттого выпечка станет лишь пышнее).
  • На сковороде растопите сало, позже выложите в емкость капусточку и тушите продукт на неторопливом огне 20 минут, посолив, добавив специй.
  • Отварите пару яиц, порежьте кубиками, смешайте с порубленным укропом, лучком.
  • Оставшиеся яички надобно взбить, приправить, посолить.
  • Раскатайте тесто, уложите на промасленный/застланный пергаментом противень. Сверху выложите капустную массу, залейте яичной смесью, при желании посыпьте панировочной крошкой и запекайте 20 минут (температура должна быть не выше 200 градусов).
  • С луком

    • Время приготовления: 3,5-4 часа.
    • Количество порций: на 7 персон.
    • Калорийность: 289 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус/ужин/обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Это безупречный вариант обеда, тот, что дозволено взять с собой на работу либо в поездку. Блюдо стремительно насыщает, помимо того, оно содержит массу витаминов и пригодных микроэлементов. Дабы выпечка получилась аппетитной, капусту надобно выбирать юную либо зрелую без очевидно выступающих прожилок и темных пятнышек. Пирог подготавливается на дрожжевой основе, которая добавляет вкусу блюда насыщенности.

    Ингредиенты:

    • соль – 1 ч. л.;
    • яйца сырые/отварные – 2/3 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • мука – 0,45 кг;
    • капустные листья – 14 шт.;
    • сухие дрожжи – 8 г;
    • морковка маленькая;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • твердый сыр (необязательно) – 50 г.

    Способ приготовления:

  • В подогретом молоке растворите дрожжи, сахар.
  • Спустя 10 минут сюда же добавьте масло, муку, яички. Замесив тесто, оставьте его правда бы на полтора часа подняться, позже обомните.
  • Очистите овощи, помойте их, измельчите мелко, потушите на малом числе маслица, потом объедините с отварными яичками, порезанными мелким кубиком.
  • Раскатайте массу, равномерно распределите посоленную начинку, сверните пирог рулетом (можете сразу порезать его на порционные ломтики либо делать это теснее в готовом виде). Дайте продукту постоять 30 мин в тепле.
  • Отправьте изделие запекаться, смазав сырым взбитым яичком, на 40 минут при 180 градусах.
  • С квашеной капустой

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: на 8 персон.
    • Калорийность: 202 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Блюдо безупречно подходит для зимнего сезона, подавать его при этом класснее с жгучими напитками в кругу семьи либо близких друзей. Запах капустной выпечки наполнит дом комфортом и подарит чувство праздника. Стержневой ингредиент начинки восхитительно дополнят вареные яички и репчатый лук. Предложенный ниже рецепт пирога подразумевает приготовление дрожжевого теста, но не менее аппетитной получится выпечка на слоеной либо заливной основе.

    Ингредиенты:

    • подсолнечное масло;
    • дрожжевое тесто – 1 кг;
    • сахар, соль;
    • белокочанная капуста – 0,7 кг;
    • лук – 5 шт.;
    • перец;
    • куриное яйцо – 6 шт.

    Способ приготовления:

  • Обжарьте квашеную капусточку, смешайте с пассированным луком, приправьте солью/сахаром.
  • Раскатайте готовое тесто, переложите на пергамент, расстеленный на противне. Разложите на основе начинку, накройте вторым слоем, защипните края. Верхушку в нескольких местах прорежьте либо проколите ножиком. Смажьте блюдо взбитым желтком, дайте постоять 10 минут.
  • Выпекайте изделие при 180 градусах до готовности.
  • В мультиварке

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: на 8 персон.
    • Калорийность: 161 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Этот рецепт станет находкой для хозяек, не имеющих духовки. Капустный в мультиварке подготавливается даже стремительней и легче, чем в печке, при этом он выходит не менее благополучным. При помощи кухонного прибора дозволено сделать выпечку из заливного, сдобного либо слоеного теста. Самый легкой вариант – применять теснее готовый продукт, тот, что продается в любом магазине. В начинку дозволено добавить всякие компоненты, будь то грибы, сыр, рис, лук, другие овощи.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • тесто слоеное – 1 уп.;
    • рис отварной – 0,2 кг;
    • соль, специи;
    • капустные листья – 0,3 кг;
    • луковица;
    • масло растительное;
    • яйцо.

    Способ приготовление:

  • Рис сварите, тесто необходимо заблаговременно размягчить, достав из морозилки правда бы за 3-4 часа до приготовления блюда.
  • Измельчите овощи, грибы, поджарьте их на масле, приправив специями.
  • Соедините овощную смесь с рисом.
  • Раскатайте два пласта, выложите в промасленную чашу мультиварки вначале один, заполните его начинкой, потом накройте овощи с рисом 2-й лепешкой.
  • Закрепите концы, готовьте блюдо, смазанное взбитым желтком, 30 минут, активировав опцию «Выпечка».
  • С поддержкой чаши-пароварки дозволено старательно опрокинуть изделие во время выпекания.
  • Как приготовить пирог с капустой и яйцом — советы

    Сложность блюда определяется видом основы выпечки, из которого оно подготавливается. Так, приготовление пирогов на дрожжевой основе считается самым трудным. Тем не менее, даже простая заливная выпечка требует соблюдения некоторых правил. Опытные кулинары советуют:

    • чтобы сэкономить время приготовления блюда, наполнитель стоит готовить заблаговременно;
    • капустные листья резать максимально тонко и тушить на молоке, дабы начинка имела нежную, мягкую консистенцию;
    • заливную массу отличнее готовить на кефире либо майонезе, тогда выпечка возымеет ожидаемую мягкость, пышность;
    • дрожжевую следует дать довольное число времени на расстойку.

    Видео: татарские пироги

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •