Подлива к гречке — рецепты с фото. Как приготовить томатную, сливочную или мясную подливу

Подлива к гречке — рецепты с фото. Как приготовить томатную, сливочную или мясную подливу
5 (100%) 6 votes

Каша гречневая – одно из самых знаменитых блюд русской кухни. Придать ей особый вкус и запах помогают заправки, рецепты которых дозволено обнаружить в большом числе. Готовят соусы из мяса, овощей, копченостей, печенки и других компонентов. Среди многообразия вариантов всякая хозяйка сумеет обнаружить подходящий.

Как сделать подливу к гречке

Издавна гречневую крупу называли русским хлебом. Из нее готовили разные блюда. Самым знаменитым из них была и остается каша. Впрочем, дабы она не вышла слишком сухой, получилась аппетитной и благоуханной, применяется подливка к гречке. Пошаговых рецептов изготовления соуса на кулинарных сайтах дозволено обнаружить уйма. Приготовьте грибную, мясную либо овощную подливку. Дабы не ошибиться в этапах, используйте добротные рецепты с фото.

Подлива к гречке без мяса

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для изготовления подливы к крупам необязательно применять мясо. Его с триумфом могут заменить некоторые другие продукты:

  • грибы;
  • овощи (баклажаны, кабачки, лук);
  • бобовые.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 60 г;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • масло растительное – 20 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  • Лук требуется классно вымыть и просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать.
  • Измельченный овощ разместите на разогретую с маслом сковороду, обжаривайте до получения прозрачности. Добавьте грибы, порезанные на пластины. Жарьте до готовности.
  • Затем нужно влить к грибному соусу соевый, добавьте сахар и поперчите. Перемешайте все компоненты.
  • Простая и аппетитная подлива без мяса с грибами готова. Полейте грибным соусом гречневую кашу и подайте на стол.

Гречка с грибной подливой

Подлива к гречке с мясом

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подлива к гречке с мясом придает крупе крупную сытность. Помимо питательности, блюдо получает роскошный вкус и запах. Калорийность продукта под соусом гораздо возрастает, следственно есть его предпочтительнее в обеденное время. На ужин съесть долю дозволено людям, занимающимся физическим трудом. Это восстановит энергию и благотворно для мышц.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 75 г;
  • лук – 1 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • специи.

Способ приготовления:

  • Подготовленный кусок мяса нужно порезать на небольшие кубики, лук очистите и измельчите огромными полукольцами.
  • Поместите на сковороду говядину, обжаривайте до происхождения золотистого цвета.
  • Добавьте к мясу лук, продолжайте обжаривание в течение 15 мин.
  • Томатную пасту немножко разбавьте водой и перелейте в сковородку. Накройте содержимое посуды крышкой, осуществляйте тушение 60 мин.
  • Когда подливка для гречки с мясом будет примерно готова, добавьте в нее приправы.
  • Перед подачей на стол полейте гречку соусом. Получите аппетитное и благоуханное блюдо.

Подлива со свининой в томате

Соус к гречке с котлетами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед либо ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для любителей сытного обеда подойдет гречка с котлетами. Подлива к такому блюду должна иметь пряный вкус и запах. Для этого применяются многообразные специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • измельченный чеснок;
  • засушенные пряные травы.

Ингредиенты:

  • мука – 30 г;
  • сахар – 1 щепотка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • вода – 200-250 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  • Приготовьте котлеты по вашему любимому рецепту, отложите их. Отварите гречку.
  • Жир, выделенный при приготовлении мяса, разогрейте, выложите нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
  • Всыпьте муку, смешайте ее с овощем. Пассеруйте смесь недолго.
  • Добавьте пасту из томатов, специи, жгучую воду, соль, лист лавра. Тушите смесь компонентов с закрытой крышкой, установив малое пламя. Нужное время: 10 мин.
  • Когда подлива к гречке с котлетами будет примерно готова, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Отлично перемешайте блюдо, снимите с огня.
  • Готовым соусом полейте котлеты. После этого заправку добавьте к гречневой каше.

Котлеты в томатном соусе

Овощная подлива к гречке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подлива для гречки, приготовленная из овощей, отличается низкой калорийностью. Гречневую кашу с таким соусом дозволено дозволить себе скушать, даже если усердствуете удерживать себя в форме. Блюдо фактически не содержит пагубных для организма и фигуры веществ. Взамен толстой сметаны можете испробовать добавлять кефир обезжиренный либо с низкой жировой концентрацией.

Ингредиенты:

  • сметана (молоко) – 20 г;
  • черный молотый перец;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  • Очищенные овощи понадобится измельчить: морковь на большой терке, лук – небольшими кубиками.
  • Обжарьте на сковороде с постным маслом луковые ломтики, добавьте морковь. Обжаривайте продукты до готовности. За несколько минут до окончания изготовления влейте сметану (молоко). Если хотите сделать заправку нежнее, готовьте ее со сливками. Если подливка выходит густой, добавьте немножко воды.
  • Пасту из помидоров разбавьте водой. Полученной субстанцией залейте овощи.
  • Посолите, присыпьте перцем, приправами, сахаром. Полученную подливу тушите 10 мин., применяя малое пламя.
  • Перед тем, как подлива из овощей к гречке будет окончательно готова, добавьте еще немножко сметаны.

Овощная подлива с томатом на сковороде

Подлива из фарша к гречке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 207 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас нет мечты лепить котлеты, испробуйте сделать подливку из фарша. Она получится схожей по сытности с мясной, но усвоится отменнее, от того что основной ингредиент измельченный. При изготовлении следите, дабы соус не подгорал, тогда он выйдет дюже аппетитным. Рецепт универсален, от того что может применяться с любым гарниром: рисом, макаронами, картофелем.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • паста томатная – 50 г;
  • базилик – 2 щепотки;
  • лук репчатый – 120 г;
  • соль;
  • масло постное – 60 г.

Способ приготовления:

  • Морковку пропустите через среднюю терку, лук нашинкуйте небольшими ломтиками.
  • На жгучую сковородку выложите лук, готовьте его до получения прозрачности. Туда же разместите морковь. Осуществляйте жарку еще 5 мин.
  • К готовым овощам выкладывайте фарш. Подойдет мясной продукт всякого сорта. Готовьте под крышкой, периодично помешивая.
  • Приправьте фарш солью, перцем, добавьте пасту из томатов, смешайте, обжарьте малое число времени.
  • Чтобы подлива с фаршем к гречке не вышла слишком густой, разбавьте ее нужным объемом воды. Добавьте чеснок, базилик. Тушите около 3 мин. Готовый соус для гречневой каши вылейте поверх гарнира.

Сырой домашний фарш

Подлива из курочки к гречке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соус, одним из компонентов которого является курочка ломтиками, считается одним из самых легких в изготовлении. Сделать такую заправку к вареным семенам гречихи сумеет даже неопытная хозяйка. Дабы связать составляющие, непременно добавьте муку. Чем ее огромнее, тем гуще получится консистенция соуса. Сделать его немножко жиже поможет добавление воды.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе куриное – 0,4 кг;
  • специи.

Способ приготовления:

  • Курицу следует разрезать на ломтики, обжарить на растительном масле.
  • Поместите вовнутрь сковородки лук и морковку, пассеруйте около 5 мин.
  • Следующим шагом, как приготовить соус, будет соединение курочки и зажарки с мукой.
  • Переместите смесь в кастрюлю, залейте водой либо бульоном, дабы жидкость накрывала мясной ингредиент. Тушите аппетитную подливу 15 мин.
  • Когда подлива к гречке с курочкой будет готова, оставьте ее немножко настаиваться.

Куриное мясо в бульоне с морковью

Диетическая подлива к гречке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 34 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В состав диетической подливки можете отважно включать овощи, не опасаясь испортить фигуру:

  • кабачки;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • сладкий перец.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • цукини – 1 шт.;
  • постное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Первым этапом, как готовить блюдо, станет подготовка овощей. Их нужно отменно помыть, обсушить. Луковую головку нарежьте полукружьями. Болгарский перец поделите на небольшие полоски. Разместите компоненты для обжаривания в сковороду. Применяя малое пламя, готовьте около 7 мин.
  • Промытые помидоры, баклажан и кабачок цукини поделите на кубики, разместите в сковороду с луком и перцем. Посолите ингредиенты, перемешайте. Тушите под закрытой крышкой 15 мин.
  • Следующим шагом, как приготовить подливу, станет создание соуса. Для этого смешайте сметану с томатной пастой, подмешав немножко воды.
  • Овощи, которые тушились на сковородке, залейте полученной смесью. Объедините составляющие между собой, с поддержкой ложки. Диетическую подливу к гречке тушите до готовности. Когда до финала останется немножко времени, всыпьте рубленую зелень.

Томатная подлива с перцем на сковороде

Как приготовить подливу к гречке – советы

Если следовать некоторым советам, получится аппетитная гречка с подливкой:

  • Для изготовления соуса дозволено применять всякий вид мяса. Аппетитный продукт выходит из свинины, говядины, курочки, печени.
  • Добавить питательности подливе без мяса дозволено, сделав грибной соус для гречки.
  • Заменить мясо дозволено сосисками, сардельками либо колбасой. Копчености придадут подлинный запах блюду.
  • Избежать образования комочков дозволено, разведя муку в воде, раньше чем добавить компонент в подливу. Осуществляйте перемешивание венчиком либо миксером.

Видео: подлива с сосисками и томатной пастой

Поделиться статьей
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  • 2
  •  
  •  
    7
    Shares