Рыба, запеченная в духовке — рецепт с фото. Как вкусно приготовить целиком или кусочками

Рыба, запеченная в духовке — рецепт с фото. Как вкусно приготовить целиком или кусочками
Rate this post

Любой хозяйке сгодится информация о том, как приготовить рыбу в духовке. Это не самое примитивное блюдо, но при надлежащем знании оно восхитит гостей либо домочадцев своим неповторимым ароматом и интенсивным вкусом. Оно отменно подойдет для подачи на ежедневный стол, а больше трудные рецепты станут альтернативой торжественному меню.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Как запечь рыбу в духовке

Перед тем, как готовить, необходимо сперва определиться с ингредиентами и их подготовкой. Для выполнения блюда подойдет свежая, замороженная рыба, порезанная ломтиками, отделенная от костей либо цельной тушкой. Также есть нюансы ее запекания в духовке – применяют противень, форму, рукав, фольгу. Превосходствами запекания в кулинарии считаются неимение мощного запаха, брызг от обжаривания, экономия времени.

Процедура полагает, что продукт приготовится равномерно, пропечется и снизу, и сверху без подгорания. Плюсом готовки в духовом шкафу является и сохранение целостности мяса – его не необходимо будет переворачивать, что не даст ему рассыпаться на отдельные ломтики. Если для запекания применяется фольга, то мясо еще и не пригорит, сохранит все ароматы специй и пряностей, овощей либо иного гарнира. Дабы пар вольно циркулировал в конверте из фольги, для него надобно оставить свободное пространство.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Какую рыбу отменнее запекать в духовке

Начинающих кулинаров заинтересует вопрос о том, какую рыбу отличнее запечь в духовке, чай не всякий ее вид подойдет для этого процесса. Отличнее каждого брать толстую морскую либо речную, которая сохранит свою смачность, не высохнет и не загрубеет. Из морских видов безупречно подходит форель, семга, морской язык, тилапия, речной сазан, карп, лещ. Как приготовить щуку либо судака? Если заморозить такую нежирную рыбу, перед готовкой ее необходимо смазать изнутри и снаружи сливочным либо растительным маслом, дабы придать нужную смачность.­

Морскую рыбу отличнее запекать в виде филе либо стейков, а речная отменна целиком – с подушкой из овощей либо фаршированная изнутри. Универсальными приправами для рыбки являются лимонный сок, белый перец, мускатный орех. Любителям острого подойдет молотый имбирь, кориандр и сушеный укроп. Для эстетов и гурманов отменно сделать маринад из белого вина, винного уксуса либо бальзамического соуса.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Сколько­ запекать

После подбора компонентов останется узнать, сколько готовить рыбу в духовке. Время зависит от вида рыбки (морская, речная, толстая, куском либо тушкой) и от вида запекания. Любая фаршированная тушка подготавливается минимум 10 минут при толщине 2,5 см, сверх этого прибавляется по 10 минут на весь дальнейший сантиметр. Если подготавливается тушка целиком, то понадобится 25-30 минут. Рыба, запеченная в духовке на противне, подготавливается 35 минут, в фольге либо рукаве – 25 минут.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

При какой температуре

Минимум 180 градусов – вот результат на вопрос о том, при какой температуре готовить рыбу. Ниже этого значения устанавливать температуру не рекомендуется, так как мясо будет невкусным, уйдет много времени на обработку. Максимальной температурой считается 230-250 градусов, которая применяется для запекания толстых стейков лосося, семги – так они сохранят свою смачность, не развалятся при готовке.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Рецепты с фото

Сегодня дозволено обнаружить всякий, даже самый роскошный, рецепт рыбы в духовке, тот, что будет по силам всякому начинающему кулинару за счет предоставления пошаговых фото и видеоуроков. Она подготавливается с применением фольги, пакета для запекания, гармонирует с картофелем либо цветными овощами. Для создания печеной хрустящей корочки применяется сыр, сметана, а чтоб фаршировать – помидоры, крупы, бобовые.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

В фольге в духовке

Самым доступным вариантом аппетитного блюда станет рыба, запеченная в фольге в духовке. Ее стремительно готовить, славно есть за счет сочетания роскошных компонентов – грибов с соевым соусом. Вследствие им блюдо становится благоуханным, с легкой остротой и грибным вкусом. Его отменно подавать с картофельным пюре, бурым рисом и лимонными дольками в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • масляная­ – полкило;
  • грибы – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • соевый соус – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Филе замариновать смесью лимонного сока и соевого соуса, приправить специями.
  • Луковицу нашинковать, грибы порезать ломтиками, обжарить оба ингредиента на масле до испарения влаги.
  • Картошку порезать пластинками, выложить на смазанную маслом фольгу, сверху выложить луково-грибную зажарку, рыбу.
  • Завернуть, запечь при 190 градусах 30 мин.
  • Открыть фольгу, запекать еще 10 минут до румяной корочки.
  • ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    Красная­

    Большой популярностью пользуется красная рыба запеченная в духовке, которая служит безупречным торжественным блюдом. Ее отменно подавать на Новейший год либо день варенья, дабы насытиться и совместно с тем насладиться славным вкусом и ароматом закуски. Классно приправить филе специями – подойдет орегано, базилик, розмарин, лимонный сок. Подавать ее класснее каждого с отварным картофелем.

    Ингредиенты:

    • горбуша – 0,3 кг;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 80 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • сок лимона – 15 мл;
    • смесь орегано, базилика, розмарина – 2 г.

    Способ приготовления:

  • Картошку сварить в мундире, горбушу порезать на стейки, натереть травами, солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. Мариновать треть часа.
  • Луковицу нашинковать кольцами, картошку – кружочками.
  • На лист фольги выложить сметану, поверх уложить картофельные кусочки, посолить, положить стейки, сбрызнуть маслом, накрыть луковыми кольцами.
  • Готовить при 185 градусах 25 минут.
  • Узнайте,­как приготовить красную рыбу в духовке по иным рецептам.

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    С картошкой

    Прекрасным гарниром и единовременно основным блюдом становится рыба запеченная с картофелем. Такое примитивное второе отменно подавать на ужин либо обед, дабы насытить организм, получить нужную долю энергии и сил. Применять для готовки дозволено всякую морскую разновидность – белую либо красную. Если применяется белое мясо, то его необходимо мариновать подольше, дабы оно стало сочнее.

    Ингредиенты:

    • кета – полкило;
    • картофель – 1 кг;
    • помидоры свежие – 0,3 кг;
    • майонез – пакет;
    • сыр крепкий – 100 г.

    Способ приготовления:

  • Кету разделать на филе, присыпать солью, перцем, специями по вкусу, мариновать четверть часа.
  • Картошку порезать кружками, помидоры – кольцами, сыр мелко натереть.
  • На дно формы для запекания выложить половину картошки, приправить солью с перцем, поверх уложить кету, помидоры, завершить картошкой. Посыпать солью, перцем, смазать майонезом, посыпать сыром.
  • Готовить при 180 градусах 2/3 часа.
  • Узнайте огромнее рецептов приготовления ­­кеты в духовке.

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    С овощами

    Если картофельный гарнир не по душе из-за высокой калорийности, то для ужина подойдет рыбка запеченная с овощами. Это легкое диетическое блюдо при запекании сберегает всю свою пользу, смачность входящих компонентов. Его отрадно включить в повседневное меню либо подать на торжественный стол, угостить гостей, собравшихся на пикнике за городом. Применять дозволено всякие овощи, отдавая предпочтение свежим разноцветным плодам.

    Ингредиенты:

    • треска – полкило;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • чеснок – долька;
    • рыбная приправа – пакетик.

    Способ приготовления:

  • Треску порезать кубиками, посыпать специями, солью, перцем, мариновать четверть часа.
  • Картошку нарезать кубиками, морковь – колечками, лук нашинковать, болгарский перец – кусочками, помидоры – дольками. Чеснок оставить целым.
  • На лист фольги выложить все ингредиенты, собрать конверт. При необходимости применять 2-й лист.
  • Запечь при 200 градусах 50 минут, открыть края, дать зарумяниться.
  • ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    Рецепты с фото

    Начинающим кулинарам сгодится информация о том, как приготовить рыбное филе в духовом шкафу, так как это самый доступный вариант, легкий в обработке. Простота состоит в отсутствии подготовки мяса – готовый продукт дозволено сразу мариновать либо запекать, не тратя время на отделение костей, внутренностей, плавников и головы. Отменно для филе применять пряную приправу из смеси имбиря, куркумы, кориандра и кардамона. Не возбраняется приправить мясо паприкой, душистым перцем, мускатным орехом и гвоздикой.

    Ингредиенты:

    • камбала – 350 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – половина стакана;
    • сыр – 75 г;
    • вода – 60 мл;
    • сок лимона – 40 мл;
    • приправа рыбная – пакет.

    Способ приготовления:

  • Филе камбалы порезать порционно, выложить на дно формы для запекания, полить соком лимона, посыпать приправами.
  • Лук порезать кольцами, обжарить на масле до золотистого цвета, уложить поверх филе.
  • Сметану развести водой, посолить, полить блюдо.
  • Запечь при 180 градусах 25 минут, посыпать тертым сыром, готовить еще четверть часа.
  • ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    В лаваше­

    Оригинальным блюдом, которое оценит каждая семья, является рыбка в лаваше запеченная в духовке. Такую закуску отлично готовить, дабы подать ее после этого на свежем воздухе. Получится стремительный сочный перекус. Есть дозволено без ножика и вилки – примитивно откусывая от доли. Для приготовления класснее каждого взять филе некостистой рыбы, дабы ощущение от блюда не испортили попавшие мелкие косточки.

    Ингредиенты:

    • палтус – 1 тушка;
    • армянский лаваш либо слоеное тесто – 3 листа;
    • сливочное масло – 100 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • свежий укроп – пучок.

    Способ приготовления:

  • Палтуса разделать на филе, отделить все кости.
  • Помидор огромно порезать, укроп измельчить.
  • Лаваш смазать маслом, по центру выложить палтуса, помидоры, укроп.
  • Завернуть по очереди во все листы, дабы филе было покрыто всецело, без отверстий.
  • Обернуть фольгой, выложить на противень
  • Запечь при 180 градусах 55 минут.
  • ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    Фаршированная­

    Для торжественного стола безукоризненно подойдет рецепт фаршированной рыбы в духовке. Приготовление такого трудного блюда требует подходящей тушки – дозволено применять сома, карпа, огромную форель. Начинять брюшки дозволено крупами, тушеными овощами, картофелем, бобовыми, но дабы сберечь смачность, рекомендуется применять примитивные компоненты – помидоры, зелень лук.

    Ингредиенты:

    • крупный карп – 1 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • укроп, петрушка пучок;
    • растительное масло – 20 мл;
    • майонез – пакет.

    Способ приготовления:

  • Томаты порезать дольками, лук нашинковать, зелень порубить, все смешать.
  • Карпа выпотрошить, изнутри и снаружи натереть солью, черным перцем, смазать майонезом, фаршировать начинкой. Обернуть фольгой, дабы тушка не пригорела.
  • Выложить на противень, смазанный маслом, запекать ? часа при 180 градусах.
  • Открыть фольгу, готовить еще треть часа для румяной корочки.
  • Ознакомьтесь с тем, ­как запечь карпа в духовке целиком по иным рецептам.

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    С сыром

    Необыкновенным сливочным вкусом и мягким пряным ароматом владеет рыба с сыром в духовке. Для готовки подойдет всякий вид, но отменнее взять масляную либо жемчужную – они отличаются повышенной жирностью, что сделает блюдо больше сочным и благоуханным. Сыр для закуски дозволено брать крепкий либо мягкий – подойдут Русский, Маасдам, Гауда. Для эффектной подачи дозволено применять лимон и свежую зелень.

    Ингредиенты:

    • жемчужная рыба – 0,45 кг;
    • сметана – ? стакана;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • чесночная соль – 5 г;
    • сыр – 75 г;
    • укроп – 3 стебля.

    Способ приготовления:

  • Филе выложить на смазанный растительным маслом противень.
  • Сделать заливку из сметаны, лимонного сока, соли, измельченного укропа. Залить филе.
  • Посыпать тертым сыром, выпекать при 185 градусах 13 минут.
  • Вместо сметаны дозволено взять сливки.
  • Узнайте,­­­как приготовить окуня в духовке целиком.

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    В сметане

    Очень сочной, благоуханной и нежной получается рыбка в духовке со сметаной. Ее легко и стремительно приготовить, она подойдет к любому гарниру, а подавать закуску дозволено на обед либо ужин. На торжественном столе она тоже будет отлично смотреться, сочетая в себе кислинку лимона, пряность белого лука и сливочность сметанного соуса. Брать для приготовления отменнее охлажденную морскую тушку.

    Ингредиенты:

    • хек – 1 кг;
    • 30% сметана – стакан;
    • мука – 20 г;
    • сливочное масло – 15 г;
    • лимон – ? шт.;
    • белый лук – 2 шт.;
    • укроп – 3 стебля;
    • прованские травы – 10 г.

    Способ приготовления:

  • Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить луковые полукольца.
  • Хека порезать порционно, сбрызнуть лимонным соком, натереть специями и травами. Выложить поверх лука рыбные ломтики кожей вниз.
  • Запечь при 200 градусах 30 мин.
  • Смешать сметану с мукой, солью, черным перцем, прованскими травами. Выложить поверх хека, готовить еще 10 минут в режиме гриля до золотистого цвета.
  • Посыпать измельченным укропом.
  • ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    Запеканка­

    Если в холодильнике есть немножко филе, то сгодится рецепт о том, как приготовить рыбную запеканку. Такое блюдо дозволено подавать даже ребенку, дабы накормить его пригодной едой. Такая запеканка подготавливается легко – применять дозволено свежие либо консервированные виды. Гармонирует закуска с картошкой, цукини, морковью, жареными грибами. Приправами служат розмарин, мускатный орех, тимьян. Подавать запеканку отменнее каждого со сметаной и тертым сыром.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 30 г;
    • мука – 40 г;
    • молоко – стакан;
    • сыр – 40 г;
    • лосось – полкило;
    • зеленый горошек – 80 г;
    • зеленый лук, укроп – пучок;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • белый рис – 400 г.

    Способ приготовления:

  • Рис отварить до готовности. Рыбу мелко порубить, смешать с зеленью, горошком, мариновать смесью лимонного сока, соли, перца.
  • Масло растопить на огне, всыпать муку, готовить минуту на крепком огне, убавить температуру, влить молоко при непрерывном помешивании. Варить 4 минуты, пока не загустеет, смешать с третью числа тертого сыра.
  • На дно формы для запекания вылить получившийся соус бешамель, половину риса, половину рыбы, опять соус, половину сыра. Повторить слои.
  • Запекать при 180 градусах 27 минут.
  • Узнацте огромнее рецептов,­­­как запечь рыбу в духовке.

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    Как аппетитно приготовить. Советы босс-поваров

    Чтобы кулинаров радовало приготовление рыбных блюд, пригодно ознакомиться с советами, облегчающими готовку:

  • Чтобы рыба осталась нежной и сочной, ее невозможно запекать длинно. Отменнее каждого сочетать ее с овощной подушкой – морковью, луком, томатами.
  • Если готовых специй нет, дозволено применять анис, базилик, иссоп, душицу. Хорошо гармонирует с рыбным мясом кориандр, майоран, тимьян, фенхель. Эффектный запах придадут чабер, шалфей, эстрагон.
  • Чтобы конверт из фольги не лопнул в процессе готовки, его необходимо сложить вдвое, проверить на присутствие отверстий – их не должно быть для сохранения смачности продукта.
  • Сухую рыбную мякоть дозволено смазать сверху сливочным маслом, фаршировать ломтиками внутри брюшка.
  • Рыбные блюда отлично гармонируют с маринадом из соевого соуса либо лимонного сока, для толстых пород класснее делать кляр из яиц и муки.
  • Ознакомьтесь с рецептами приготовления аппетитной камбалы в духовке.­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    ­

    Видео

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •