Салат из свеклы — рецепты с фото. Как сделать вкусные свекольные салаты на зиму и на каждый день

Салат из свеклы — рецепты с фото. Как сделать вкусные свекольные салаты на зиму и на каждый день
Rate this post

Принято думать, что для приготовления салатов подходят безусловно всякие овощи – выбор зависит лишь от личных предпочтений. Подлинно, умелые хозяйки способны приготовить аппетитное блюдо даже из таких продуктов, которые не ассоциируются с торжественным столом: из редьки, тыквы, кабачков. Знаменито также многообразие аппетитных свекольных салатов.

Какие салаты дозволено приготовить из свеклы

Полезные свойства этого овоща вестимы давным-давно: свёкла богата железом, следственно её рекомендуют тем, у кого задачи с кровью. Помимо того, свекольные блюда содействуют борьбе с запорами, исключительно если добавить в салат продукты, улучшающие обмен веществ (скажем, имбирь, чеснок либо острый алый перчик). Вследствие нежному сладковатому вкусу, которым владеет свекла, её дюже любят дети.

Иногда рекомендуется применять овощ для десертов: на свекольной основе пекут знаменитый торт «Вельвет», помимо того, данный продукт признан неопасным пищевым красителем. С давнишних пор данный овощ был естественным источником сахара наравне с тростником. А современные кулинары частенько варят мармелад либо джем, дабы поразить детей дюже странным десертом.

Большинству хозяек вестимы базовые рецепты приготовления салатов со свеклой: скажем, винегрет либо тёртая свёкла с чесноком и майонезом либо «икра» с яблоками и морковкой. Впрочем если заглянуть в поваренную книгу и узнать о некоторых рецептах народов мира, дозволено поразиться: данный корнеплод уважают в Японии, Франции, Великобритании и Чехии. Чай добавить в салатик рекомендуют не только вареные, но и сырые либо запеченные овощи. Если прежде ваша семья чуралась свекольные рецепты, испробуйте предложить им что-то новое: непременно удастся обнаружить версию для себя!

Салат со свеклой вареной

Самый вестимый аппетитный салат из вареной свеклы – это винегрет, в состав которого входят и другие овощи: морковка, картофель, квашеная капуста и соленые огурцы. Обычно принято варить овощи для такого салата, впрочем многие хозяйки выбирают запекание. При такой спецтехнологии приготовления свекла теряет в объеме (скукоживается), но сберегает значительно больше блестящий и интенсивный вкус, без водянистости. Такой же способ рекомендуют для приготовления салата из селедки «под шубой», верхний слой которого делается из вареной свеклы.

Салат из сырой свеклы

Российская кулинарная обычай предлагает варить примерно все овощи, а вот во многих европейских кухнях дозволено обнаружить салат из свежей свеклы. Корнеплод добавляют в типичный овощной «микс», нарезав тонкой соломкой. Дозволено испробовать сочетания с другими овощами, скажем, с натёртым свежим огурцом либо даже с яблоками. Изредка сырой овощ готовят с мягкими сырами: крем-чизом либо фета.

Некоторые хозяйки выбирают применять данный овощ для приготовления маринованной закуски как бы салатов по-корейски. Тонко нарезанная лапшой и смешанная с уксусом и специями сырая свёкла послужит чудесным аперитивом, тот, что дозволено подать с прочными спиртными напитками либо выступит в роли легкого гарнира к мясу (многие рестораны предлагают её к шашлыкам либо бифштексам).

Натертая свекла в стеклянной посуде

Рецепт салатов из свеклы

Не существует цельного результата на вопрос о том, какой салат дозволено сделать из свеклы. Спецтехнология зависит от того, какой итог вы хотите получить: выбираете ли вы закуску на основе одной лишь красной свеклы либо в сочетании с другими овощами; может быть, с мясом, рыбой либо курочкой. Неопытным хозяйкам рекомендуется сперва освоить самые базовые рецепты, а теснее потом переходить к приготовлению больше трудных свекольных блюд.

Салат из свеклы с чесноком

Популярный салат свекла с чесноком присутствует в меню фактически всякого заведения социального питания, будь то офисная столовая либо модный ресторан. На всей домашней кухне спецтехнология может отличаться: кто-то добавляет тёртый сыр, орехи, чернослив, жареный лук либо вареное яйцо… Если прежде вы никогда не готовили такую вестимую закуску, начните с самой знаменитой базовой версии.

Ингредиенты:

  • свёкла – 6-7 шт.;
  • майонез – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горсть грецких орехов;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  • Сварите либо запеките корнеплоды. После этого натрите их на огромной тёрке.
  • Пропустите чеснок через пресс.
  • Если вы используете орехи, измельчите их блендером (до мелких ломтиков).
  • Смешайте закуску, заправьте майонезом и добавьте специи. Это блюдо классно подходит для приготовления тарталеток либо закусочных канапе.
  • Свекольный салат с чесноком, орехами и майонезом на блюде

    Салат из свеклы и моркови с чесноком

    Оригинальный салат из вареной свеклы и моркови подготавливается на базе предыдущего рецепта. Добавьте слегка сваренную (не до мягкости) либо запеченную морковку в салат, описанный выше. Овощи нужно натереть на огромной терке так, дабы все компоненты были одного размера. Добавьте зелень, дабы салатик выглядел роскошнее. Помимо того, любители приторного могут поэкспериментировать с употреблением изюма либо чайной ложки мёда, добавленной в заправку.

    Ингредиенты:

    • свёкла – 3 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • мед – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

  • Сварите либо запеките овощи, после этого натрите на большой терке.
  • Заправьте салат. При необходимости добавьте специи.
  • Салат Здоровье на тарелке

    Салат из сырой свеклы и моркови

    Приготовление салата из свежей свеклы и моркови придется по душе тем, кто любит странные блестящие вкусы. Помимо того, при соблюдении некоторых правил эта закуска напомнит знаменитые корейские закуски. Когда вы в совершенстве освоите рецепт, то сумеете добавлять к нему и другие компоненты, скажем, нашинкованную капусту. Вначале испробуйте сделать базовую версию блюда.

    Ингредиенты:

    • свёкла – 4-5 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • уксус – 1 ст. ложка;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • апельсин;
    • стручок красного горячего перца.

    Способ приготовления:

  • Натрите корнеплоды на большой терке либо нарежьте соломкой.
  • Мелко порубите алый перчик.
  • Выдавите сок апельсина, смешайте с уксусом и маслом.
  • Смешайте салат и оставьте на пару часов пропитаться.
  • Тарелка с натертой сырой морковью и свеклой

    Салат из свеклы с сыром

    Вкусный салат со свеклой и сыром получается, если применять сырные продукты мягких сортов: скажем, солоноватую брынзу либо фету, нежный крем-чиз либо сливочный маскарпоне. Эту закуску называют французским вариантом аперитива, чай что-то сходственное легко дозволено встретить в меню ресторана в Париже либо Ницце: контрастные вкусы продуктов роскошно оттеняют один иной. Если вы впервой пробуете такой рецепт, начните с базового варианта:

    Ингредиенты:

    • свёкла – 4-5 шт.;
    • свежий имбирь – 1 ст. ложка;
    • щепотка приторной паприки;
    • фета либо мягкая брынза – 200 г;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

  • Запеченные корнеплоды очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  • Имбирь пропустите через пресс либо измельчите в блендере. Смешайте с паприкой и маслом.
  • Нарежьте мягкий сыр кубиками и заправьте салат.
  • Салат отварной натертой свеклы с сыром фета

    Салат из отварной свеклы с яйцом

    Популярный салат со свеклой и яйцом делается по тезису вестимой сельди под шубой, впрочем необязательно предусматривает добавление рыбных компонентов. Такой слоеный салат с красной свеклой дозволено приготовить вегетарианским либо с соленым сыром взамен рыбы. Некоторые гурманы выбирают добавить в базовый слой солёные огурцы, которые отменно оттеняют вкус других овощей. Впрочем если вы пробуете рецепт впервой, начните с простейшего.

    Ингредиенты:

    • свёкла – 4-5 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • яйца – 4-5 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • майонез.

    Способ приготовления:

  • Сварите яйца и все овощи (помимо репчатого лука!).
  • Овощи нарежьте мелкими кубиками, а яйца потрите.
  • Выложите закуску на блюдо слоями в такой последовательности: картошка, после этого морковка, после этого лук, свёкла и тёртое яйцо.
  • Каждый слой смазывайте майонезом (дозволено добавить дольку чеснока).
  • Слоеный салат из отварной свеклы с яйцом

    Салат из свеклы с грецкими орехами

    Версия традиционного салата со свеклой и грецким орехом может понравиться даже ребенку, если соблюсти некоторые правила его приготовления. Тем, кто не знает, как приготовить салат с отварной свеклой и сухофруктами, рекомендуется опираться на базовый рецепт, а потом дополнить его на личный вкус. Это касается и метода переработки орехов: кто-то выбирает измельчить их в пыль, а кому-то нравятся те, что порублены на мелкие ломтики ножиком.

    Ингредиенты:

    • свёкла – 4-5 шт.;
    • кислый чернослив – горсть (10-12 шт.);
    • горсть грецких орехов;
    • немного тёртого твердого сыра;
    • майонез;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Корнеплоды запеките либо сварите, а потом натрите на большой тёрке.
  • Нарежьте чернослив мелкими ломтиками. Орехи измельчите в блендере.
  • Смешайте салатик, заправьте майонезом и приправами.
  • Свекольный салат с сыром и грецким орехом на тарелке

    Салат из свеклы со сметаной и чесноком

    Легкую диетическую закуску, пригодную для здоровья, оценят те, кто следит за калорийностью блюд. Помимо того, успешное сочетание свеклы с чесноком и сметаной оказывает целебное действие на работу ЖКТ, так что рецепт может быть пригоден тем, кто испытывает загвоздки с пищеварением. Изредка дозволено применять его как диетическое блюдо во время похудения, от того что он владеет сразу несколькими пригодными свойствами: действует как послабляющее, и активизирует метаболизм.

    Ингредиенты:

    • свёкла – 4-5 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана 10% жирности – 3 ст. ложки;
    • свежая зелень.

    Способ приготовления:

  • Отваривайте либо запекайте корнеплоды. После этого натрите на большой тёрке.
  • Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте зелень.
  • Перемешайте.
  • Свекольный салат со сметаной и чесноком

    Салат из моркови, свеклы и картофеля

    Как приготовить легкий типичный салат из свёклы, моркови и картошки (винегрет), знает любая хозяйка. Когда-то на территории нашей страны он впал в немилость, как тоскливый отголосок «советского быта», впрочем современные гурманы теснее избавились от предрассудков и припомнили об чудесных вкусовых качествах винегрета. Его дозволено заправлять растительным маслом, скажем, подсолнечным с запахом семечек, но дозволено и майонезом. Это блюдо чудесно подходит для вегетарианцев либо для тех, кто соблюдает пост.

    Ингредиенты:

    • свёкла – 4-5 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • солёные огурцы – 4-5 шт.;
    • луковица;
    • квашеная капуста – 200 грамм.

    Способ приготовления:

  • Сварите морковь, картошку и свёклу. Дождитесь, пока овощи остынут.
  • Нарежьте кубиками. Отличнее соблюдать мелкий размер, напротив потом гости сумеют накалывать на вилки отдельные компоненты, а не дегустировать блюдо целиком.
  • Капусту порубите острым ножиком, как и лук.
  • Солёные огурцы нарежьте кубиками и скрупулезно отожмите, дабы в салатницу не попала лишняя жидкость. Это поможет избежать происхождения неприятного осадка на дне.
  • Смешайте винегрет. Заправьте на свой вкус: маслом либо майонезом (допустимо, со сметаной).
  • Винегрет с квашеной капустой и свеклой

    Салат из свеклы и яблок

    Молодые хозяйки зачастую спрашивают о том, как сделать свекольный салат с яблоками. Это примитивное блюдо нравится детям и мужчинам, от того что владеет славным приторным, чуть кисловатым вкусом. Если в вашем доме любят сладковатые закуски, непременно освойте рецепт, чай он поможет обеспечить семью витаминами даже зимой. Стоит только добавить немножко уксуса, дабы сделать закуску консервированной. Помимо того, все компоненты не дюже дороги, значит, салатик будет доступным. Дозволено испробовать добавить горсть сухофруктов.

    Ингредиенты:

    • свёкла –4-5 шт.;
    • сладкое яблоко – 2 шт.;
    • горсть изюма;
    • горсть кислого чернослива;
    • оливковое масло;
    • апельсин.

    Способ приготовления:

  • Запекайте корнеплоды до полуготовности: они обязаны быть чуть твердыми. Нарежьте мелкими кубиками.
  • Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте таким же размером.
  • Чернослив измельчите.
  • Смешайте салат.
  • Выдавите из апельсина сок и приготовьте заправку напополам с оливковым маслом.
  • Свекольный салат с черносливом и изюмом

    Салат из свеклы и фасоли

    Необычный блестящий салат из свеклы с фасолью станет настоящим украшением вашего торжественного стола; помимо того, вы сумеете поразить гостей новым рецептом, непохожим на обычные оливье либо винегреты. Положительно приготовленный, данный салат из свеклы напоминает цветную мозаику либо узор в калейдоскопе, чай все компоненты будут гармонировать по цвету (как на фото). Основное – сделать его дозволено дюже стремительно, каждого за несколько минут до начала пиршества!

    Ингредиенты:

    • свёкла – 3 шт.;
    • банка кукурузы;
    • маринованные корнишоны – 5-6 шт.;
    • красная фасоль в томатном соусе – 1 банка;
    • яйца – 3 шт.;
    • ржаной хлеб – 4 ломтика.

    Способ приготовления:

  • Поставьте корнеплоды в духовку. Запекайте 40 минут.
  • Сварите и остудите яйца.
  • Нарежьте корнишоны полукружиями.
  • Выложите из банок кукурузу и фасоль, откиньте на дуршлаг, дабы удалить остатки жидкости.
  • Нарежьте яйца и печеные свекольные клубни огромными кубиками.
  • Смешайте все компоненты.
  • Нарежьте ломти ржаного хлеба мелкими кубиками либо брусочками. Засушите сухарики.
  • Заправьте салатик столовой ложкой оливкового масла либо майонеза. Украсьте греночками (как на фото). Подавайте к столу сразу же, дабы хлеб не поспел размокнуть.
  • Свекольный салат с фасолью в пиале

    Вкусные салаты со свеклой – секреты приготовления блюд

    Неоспоримое превосходство блюд на основе приятеля каждому россиянам овоща заключается в том, что стоимость корнеплодов невысока в всякий сезон – и на рынке, и в магазинах. Те, кто знает, как приготовить летний суп свекольник, зачастую задумываются, дозволено ли применять и ботву, дабы получить аппетитную закуску. Впрочем это специфическое блюдо: немного кому оно нравится, правда некоторые гурманы готовят на его основе специфическое жгучее блюдо, напоминающее голубцы.

    Традиционно хозяйки привыкли варить свёклу для того, дабы приготовить винегрет, сельдь «под шубой», салатик с черносливом и чесноком и другие знаменитые закуски. Впрочем запекание – значительно больше лучшее решение, хоть и не настоль экономичное: корнеплодов для готовки понадобится огромнее, от того что они скукоживаются, теряя влагу (как на фото). Но сберегают блестящий интенсивный вкус и не становятся водянистыми, как вареные овощи. Но будьте готовы к тому, что запеченных клубней вам понадобится примерно в полтора раза огромнее, чем сырых либо вареных.

    Самый аппетитный салат из свеклы будет благополучным, если остальные компоненты этого блюда не будут спорить с основным овощем за счет странного вкуса. Рекомендуется либо применять одно контрастное сочетание (солёные огурчики либо нежный крем-чиз), либо выбирать остальные овощи в качестве фона (скажем, картофель). Не опасайтесь экспериментировать с применением разных специй и приправ: может быть, новая благополучная нота придаст безусловно иной вкус каждой закуске!

    Видео: салат из красной свеклы

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •