Сало в рассоле — рецепты блюда в банке в домашних условиях с фото

Сало в рассоле — рецепты блюда в банке в домашних условиях с фото
Rate this post

Кто ни разу не пробовал сало, многое утратил. С любым гарниром, супом либо легко с ломтиком хлеба – в любом виде это продукт имеет ошеломляющий вкус. Засолить его легко и в домашних условиях. Рецептов так много, что даже самый своенравный гурман сумеет подобрать подходящий. Несколько самых знаменитых представлено ниже.

Как засолить сало

Существует не один вариант, как аппетитно посолить сало. Это делают сухим способом, в луковой шелухе либо рассоле. Конечный -считается самым простым и доступным. Классикой является засолка сала в рассоле в домашних условиях по-украински. Обычный же способ включает такие этапы:

  • Взять около 1,5 кг шпика, нарезать его большими длинными ломтиками.
  • Далее выдерживать их под гнетом в рассоле 3 дня.
  • Затем остается достать продукт, обсушить и еще раз сдобрить чесноком.
  • Хранение осуществлять в холодильнике.
  • Как выбрать­

    Продукт класснее приобретать на рынке. Он должен быть чисто белого цвета либо же с розоватым оттенком. Если же кусок серый либо желтый, значит он теснее не первой свежести. Помимо цвета главно обращать внимание на прожилки – их должно быть поменьше. Свежий продукт имеет мягкую тонкую шкурку, сладковатый запах. Если нажать на него пальцем, то вмятина должна остаться. Это основные советы, как верно предпочесть сало для засолки.

    Сколько солится по времени

    Конкретное время может зависеть от предпочтений кулинара. Существует два суждения:

    • По одному леденящий либо жгучий посол длится на протяжении 3-5 дней, но не поменьше.
    • В ином варианте, для разрушения всех содержащихся в продукте бактерий требуется как минимум 3 недели.

    Как мариновать­

    Неважно, используете ли вы типичный рецепт засолки либо, скажем, сухой способ, неизменно используйте следующие добавки:

    • смесь перцев;
    • соль;
    • гвоздику;
    • сахар;
    • уксус;
    • чеснок;
    • лавровый лист.

    Специи дозволено брать по своему вкусу – касательно них нет суровых ограничений. Осмотрительнее следует быть только со свежей зеленью, чай она уменьшает срок годности готового продукта, может даже возникнуть плесень. Наилучший вариант – применять сухую зелень, тмин, семена укропа. Маринад на основе воды рекомендуется прокипятить. Заливать им дозволено сразу либо же позже остывания.

    Рецепты в домашних условиях

    Засолив сало в домашних условиях с добавлением любимых специй, вы получите максимально аппетитный и благоуханный продукт. Неукоснительно испробуйте это сделать, чай рецептура дюже простая. Такую закуску дозволено подать даже на празднике гостям. Они верно оценят блюдо и даже попросят ваш рецепт. Предложите им и испробуйте сами один из тех, что представлены ниже.

    Засолка жгучим способом

    • Время приготовления: 3 дня.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 790 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: средняя.

    Из всех методов жгучий посол применяется нисколько не реже. Тут процесс сокращается – маринад варят и сразу разливают по стеклянным банкам. Это дает одно главное преобладание – риск возникновения паразитов снижается. Такая закуска хранится до полугода. Для приготовления класснее взять грудинку, чай в ней огромнее мясных прослоек.

    Ингредиенты:

    • перец горошком – 8 шт.;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • соль – 7 ст. л.;
    • вода – 1 л;
    • сало – 0,8 кг;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • гвоздика – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Сало разрезать на 3-4 куска, промыть их и обсушить.
  • Воду поставить на огонь, добавить соль, специи и измельченный чеснок. Довести до кипения и поварить пару минут, залить в емкость для засаливания.
  • Далее прижать сало под рассолом сверху тарелкой, дать остыть.
  • Затем разместить на полку холодильника, оставить на 3 дня.
  • После этого весь ломтик промокнуть бумажной салфеткой, подсушить.
  • Засолка холодным способом

    • Время приготовления: 5 дней.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 750 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: средняя.

    По классическому рецепту маринуют сало в холодном рассоле в банке, что комфортно для заготовок на зиму. Закуска получается не менее сочной и благоуханной. В среднем на каждый процесс уходит около 6 дней, правда дозволено выдерживать и чуть поменьше, но не менее 3 суток. Такую спецтехнологию по-иному называют мокрым методом. Традиционными для него также являются специи с чесноком.

    Ингредиенты:

    • каменная соль – 35 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • свежее сало – 500 г;
    • сухая горчица – 1 щепотка;
    • укусу 9% – 25 мл;
    • вода – 400 мл;
    • хмели-сунели – по вкусу;
    • смесь перцев- 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • перец горошком – 6 шт.

    Способ приготовления:

  • Кипящую воду заправить солью, всеми специями и лаврушкой. Перемешать, поварить до растворения соли. Дальше залить уксус, добавить дольки чеснока. Оставить маринад, дабы он остыл.
  • Шпик промыть, обсушить, нарезать на ломтики размером 5х4 см, уложить их на дно простерилизованной банки.
  • Затем влить маринад, закатать под крышку, вынести в темном месте 5 дней.
  • Как солить в банке

    • Время приготовления: 5 дней.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 782 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: средняя.

    Этот рецепт дозволено отнести к категории «стремительно и легко». Тут огромнее времени понадобится на сам процесс засола, на подготовку же ингредиентов уйдет около часа. Как солить сало в рассоле в банке? Цельный кусок режут на несколько маленьких кусочков, закладывают в банку и заливают рассолом – все, остается только выждать, пока продукт пропитается специями.

    Ингредиенты:

    • соль – 1 ст.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • специи – по своему вкусу;
    • сало – 1 кг;
    • вода – 5 ст.

    Способ приготовления:

  • Воду посолить и прокипятить пару минут.
  • Основной ингредиент поделить на несколько маленьких кусков, натереть весь измельченным чесноком. Уложить кусочки в 3-литровую банку, слегка придавив. Добавить остатки чеснока.
  • Далее вылить в банку теснее остывший маринад. Сверху накинуть полотенце, оставить там, где потемнее, на 4-6 дней.
  • По истечении этого времени заморозить ломтики, применяя морозилку.
  • Попробуйте и другие способы­­засолки сала в рассоле в банке.

    С чесноком

    • Время приготовления: 6 дней.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 732 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: средняя.

    Практически во всех рецептах по-сельски для засола применяют специи и чеснок. Эти продукты безупречно подчеркивают вкус и даже делают больше выраженным, причем прежде в деревне посол сала в рассоле с чесноком осуществляли в огромных бочках либо ящиках. Есть вариант примитивней, как приготовить такой деликатес. В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • черный перец – по вкусу;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • сало – 1 кг;
    • соль – тоже по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Основной продукт промыть, дать обсохнуть, позже чего порезать на больше мелкие порционные ломтики (со шкурой).
  • Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части. Нашпиговать ими сало. Дальше натереть его смесью соли с перчиком.
  • Поместить подготовленные ломтики в пакет. Еще присыпать солью, переложить в кастрюлю либо миску.
  • Выдержать сутки при комнатной температуре и еще 5 дней на полке холодильника.
  • В тузлуке по-украински дюже вкусно

    • Время приготовления: 7 дней.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 812 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: средняя.

    У этого способа есть одно неоспоримое превосходство: готовый деликатес имеет больше продолжительный срок годности, при этом на нем не возникают желтые пятнышка. Вкусовые качества тоже изменяются незначительно, соль является консервантом. Для такого рецепта отменнее взять кусок с прожилками мяса. Считается, что в тузлуке сало получается больше аппетитным.

    Ингредиенты:

    • вода – 5 ст.;
    • перец горошком – 5-6 шт.;
    • лавровый лист – 3-5 шт.;
    • чеснок – 5-8 зубчиков;
    • соль морская – 1 ст.;
    • сало – 2 кг.

    Способ приготовления:

  • Смесь воды с солью вскипятить, оставить до остывания.
  • Продукт порезать средними кусочками, не дюже плотно уложить их на дно 3-литровой банки, добавляя между слоями перец, чеснок и лаврушку.
  • Залить все остывшим маринадом.
  • Неделю вынести при комнатной температуре под крышкой.
  • По-украински

    • Время приготовления: 3 дня.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 820 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: средняя.

    Этот рецепт является типичным. Вариаций его существует много. Это шедевр украинской кухни, правда теперь он стало наследием и других народов: Чехия, Румыния, Польша, Венгрия, Россия – эти и другие страны применяют сало свинины как традиционную закуску. Существуют даже секреты, зная которые, легко приготовить подлинно реальное кулинарное диво.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • душистый перец горошком – 8 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • крупная поваренная соль – по вкусу;
    • свиное сало со шкуркой – 1 кг;
    • соль – сколько понадобится;
    • гвоздика – 3 соцветия;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Способ приготовления:

  • Основной продукт вначале промыть, после этого дать обсохнуть, порезать средними кусками 5х8 см.
  • Заложить их в чистую банку, туда же добавить половинки чеснока, засыпать специи.
  • К воде всыпать столько соли, дабы кверху могло всплыть сырое яйцо. Дальше вскипятить, поварить 3 минуты, остудить и вылить в банку.
  • Накрыв крышкой, поместить там, где прохладно, через сутки переставить на полку холодильника. Вынести еще 2 дня.
  • Под гнетом

    • Время приготовления: 3 дня.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 786 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: средняя.

    По одному из сухих методов засолки необходимо несколько дней выдерживать сало под гнетом. Испробовать ломтик дозволено будет теснее через трое суток. Сам метод гораздо проще, чай не требуется варить маринад. Взамен гнета дозволено применять литровую банку с водой либо же весомый камень, припасенный предварительно для такого случая. Испробуйте данный стремительный рецепт, а как приготовить саму закуску, изучите по инструкции с фото.

    Ингредиенты:

    • крупная соль – по вкусу;
    • перец душистый – 2 ст. л.;
    • толченный чеснок – 2 ст. л.;
    • сало свиное – 1 кг.

    Способ приготовления:

  • Порезанное ломтиками сало натереть соль, после этого перцем и чесноком. Отправить кусочки в посуду для засаливания.
  • Сверху накрыть тарелкой либо пластиковой крышкой так, дабы не осталось дюже большого зазора.
  • Прижать гнетом, удерживать при комнатной температуре 2 дня, а после этого еще пару суток вынести на полке холодильника.
  • Советы босс-поваров

    Методов подготовки маринада существует много. Положительно подобранный состав разрешает продукту класснее пропитаться, из-за чего вкус и запах деликатеса становятся ясно выраженными. Дозволено применять луковый рассол: для этого продукт вначале отваривают, а рассол состоит из той же воды, соли с перцем, паприки и шелухи с 1 кг лука. При варке дозволено добавлять не только чеснок и пряности, но и другие овощи, сахар и даже ягоды. Из трав стоит применять тмин, кориандр, сушеный базилик.

    Видео:­

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •