Скумбрия, запеченная в духовке, фаршированная. Подробные рецепты с фото

Скумбрия, запеченная в духовке, фаршированная. Подробные рецепты с фото
Rate this post

Рыба – дюже главный продукт в рационе человека, исключительно женщины. Даже толстая морская может быть применена для создания диетического блюда, впрочем навыки работы с ней у хозяек нередко ниже, чем с мясом. Форель, лосось вопросов не вызывают, впрочем, как готовить скумбрию в духовке положительно и аппетитно, знают не все.

Как приготовить скумбрию в духовке

Эту рыбу употребляют предпочтительно копченой, гораздо реже ее солят, следственно работа со свежим продуктом вызывает много вопросов у хозяек. Аппетитней каждого готовить ее на открытом огне – тогда она получается дюже благоуханной, впрочем такой вариант доступен не каждому. Приготовление в духовке считается самым простым домашним методом термообработки, при котором не происходит истребления большей части дорогих микроэлементов, а жиры не становятся канцерогенами.

Несколько нюансов данного процесса:

  • Если некоторые виды рыб дозволено (и надобно) пожарить перед запеканием, скумбрию отличнее на сковороду не выкладывать – она станет сухой.
  • Любой рецепт запеченной скумбрии опровергает применение дополнительных жиров.
  • Если вы взяли свежемороженую тушку, непременно залейте ее маринадом, напротив классический запах передастся каждом продуктам.
  • Прежде необходимо разобраться, как ее разделать. Дозволено нарезать толстыми ломтиками (стейками), дозволено готовить целиком, распотрошив по спине. Альтернатива – разрезать по на 2 половины, применять только филе.

Запеченная скумбрия

Рецепты в духовке

Приведенные ниже идеи приготовления данной рыбы помогут вам разобраться не только в тонкостях ее запекания, но и в нюансах разделки и подачи. Впрочем раньше чем постигать рецепты приготовления, удостоверитесь, что у вас продукт надлежащего качества. Выбирайте свежую рыбу, а если данный вариант недостижим – приобретайте свежемороженую. Если тушка несколько раз подвергалась крутым изменениям температуры, она может быть не только подпорченной, но и владеть пресным, разваливающимся филе. Такую класснее пустить на уху.

В фольге

Для сохранения влажности продуктов специалисты советуют применять либо классно закрывающиеся емкости (безукоризненны горшочки), либо двухстороннюю фольгу. С последней трудиться дюже комфортно, исключительно вследствие ее способности удерживать форму продукта. Тушка в фольге в духовке может быть приготовлена как крупной рыбный рулет, начиненный всякими овощами. Универсальное сочетание – кислого яблока и кабачка.

Ингредиенты:

  • филе­ – 800 г;
  • яйцо 2 кат. – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль;
  • зелень свежая;
  • яблоко зеленое;
  • кабачок молодой.

Способ приготовления:

  • Филе прокрутить через мясорубку. Полученный фарш подсолить.
  • Яичные белки взбить, объединить с рыбной массой. Добавить крахмал, перемешать.
  • Яблоко и кабачок очистить, натереть. Отжать руками, смешать с измельченной зеленью, яичным желтком (1 шт.).
  • Фольгу уложить сверкающей стороной вверх, распределить по ней рыбный фарш плотным слоем. Утрамбовать.
  • Сверху таким же плотным и ровным слоем – яблочно-кабачковую массу.
  • Сформировать рулет, плотно обернуть фольгой. Запекать при 190 градусах 50-55 минут.
  • Филе скумбрии

    В духовке с картошкой

    Если грамотно подобрать специи для основных продуктов, дозволено сделать дюже аппетитное, но примитивное блюдо без экзотических компонентов. Рыбка с картофелем в духовке – не неизменно тоскливо и ежедневно: огромная щепотка сухих трав, немножко оливкового масла и морской соли, странный метод подачи – и перед вами теснее великолепный торжественный обед. Лучшее сопровождение к нему – белое сухое вино.

    Ингредиенты:

    • тушка маленькая – 2 шт.;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • луковица мелкая фиолетовая;
    • смесь сушеного тимьяна, орегано, черного перца, шалфея – 1 ч. л.;
    • веточка розмарина;
    • соль огромная – 1 ст. л.;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • моцарелла – 30 г.

    Способ приготовления:

  • Картошку обмыть, очистить, отварить стандартным образом: 30 мин в кипящей подсоленной воде. Когда она будет готова, размять толкушкой.
  • Оливковое масло согреть, кинуть туда розмарин. Через 10-11 секунд изъять. Обжарить на этом масле нашинкованную луковицу.
  • Картофельное пюре приправить сухими травами, растертыми в пальцах. Добавить обжаренный лук, тертую моцареллу. Перемешать.
  • Ориентируясь по фото, сделайте надрезы по спинного плавника, удалите хребет. Неукоснительно избавьтесь от потрохов, черной пленки, ребер и жабр. Промойте тушку под проточной водой.
  • Заполнить всякую рыбку картошкой – сверху формой она будет схожа на хачапури по-аджарски.
  • Расположить на противне, застеленном пекарской бумагой. Температура духовки 190 градусов, продолжительность запекания – 30 мин. Позже надобно подержать блюдо еще 10-12 минут при 170 градусах.
  • Скумбрия, фаршированная картофелем

    В духовке с овощами

    Рыба является белковым продуктом, следственно нутрициологи советуют сочетать ее с растительной пищей: это благотворно, аппетитно, легко, примитивно. Запечь ее с овощной смесью – дело на 30 мин, из которых работа хозяйки занимает каждого 7-10 минут. Комплект овощей дозволено выбирать произвольно, от того что данная рыба отменно гармонирует и с традиционными морковью-картошкой, и с менее знаменитыми спаржей-цукини.

    Ингредиенты:

    • стейки­ – 5-6 шт.;
    • корень сельдерея;
    • спаржа – 200 г;
    • лимон;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • молотый перец, соль;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • масло оливковое.

    Способ приготовления:

  • Включить духовку прогреваться до 175 градусов.
  • Стейки обмыть, натереть солью.
  • Масло согреть на сковороде, кинуть туда измельченный чеснок. Обжаривать до возникновения блестящего аромата (поменьше минуты).
  • Добавить мелко нарезанный корень сельдерея. Подготавливаться он будет 14-15 минут на мощном огне.
  • Заполнить рыбой жаропрочную форму, полить лимонным соком. Добавить порезанную спаржу, соломку болгарского перца, обжаренный корень сельдерея. Затянуть фольгой.
  • Блюдо будет готово через 30 минут. Если надобно, снимите фольгу прежде и подрумяньте корочку.
  • Стейки скумбрии

    В рукаве

    Хозяйки, которые ценят прагматичность, любят готовить с подмогой особого пакета либо рукава. Противень легко моется, пища не пригорает и неизменно получается отменно. Он применяется примерно подобно фольге: главно дюже плотно закрыть входное отверстие, а температурный режим и продолжительность запекания будут такими же.

    Ингредиенты:

    • скумбрия;
    • кукуруза – 200 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец приторный;
    • соль;
    • масло оливковое – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Тушки выпотрошить, промыть, нарезать порционно. Посолить.
  • Перец нашинковать соломкой, морковь – толстыми кружочками. Обработать маслом.
  • Ссыпать все ингредиенты в рукав, плотно завязать его. Уложить на противень, добавить туда полстакана воды.
  • Шедевр будет готов через 40-45 минут.
  • Ближе к окончанию этого времени дозволено выложить блюдо на противень и подрумянить на гриле.
  • Скумбрия, запеченная с овощами

    С луком

    Данный вариант подачи запеченной рыбы считается типичным и применяется для обстановок, когда надобно иметь одно жгучее блюдо к нескольким различным гарнирам. Алгорифм действий весьма примитивный, следственно рыбка, запеченная с луком, склонна получаться совершенно даже у неопытной хозяйки. Выберите специи, которые вам нравятся, и начинайте потрошить тушки.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • луковица фиолетовая – 2 шт.;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • соль;
    • специи.

    Способ приготовления:

  • Обмыть тушки, выпотрошить. Прополоскать.
  • Натереть специями и солью, обернуть фольгой, убрать охлаждаться на час.
  • Достать, сделать поперечные надрезы, как для порционных ломтиков. Всякий из них заполнить луком, нашинкованным полукольцами.
  • Обработать кожицу майонезом, разложить по противню.
  • Запеченную рыбку дозволено подавать через 40 минут, если температура духовки была 200 градусов.
  • Запеченная скумбрия

    С лимоном

    Снова дюже легкой и стремительный метод приготовления этой аппетитной рыбки, тот, что нравится ценителям пригодной и легкой пищи. Если вы хотели знать, как запечь скумбрию, дабы вовсе не применять сметану/майонез, но получить сочное лакомство, данный рецепт вам понравится. Ценители пикантного вкуса могут скомбинировать лимон с лаймом, а сладкоежки – с красным апельсином.

    Ингредиенты:

    • тушки среднего размера – 3 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • горошки черного перца – 3 шт.;
    • пучок кинзы;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Выпотрошить и классно промыть продукт.
  • Чеснок измельчить, пропустить через пресс. Перец растереть пестиком до состояния порошка. Смешать эти компоненты, добавить соль, сок половинки лимона.
  • Натереть полученной массой всякую рыбку.
  • Пучок кинзы измельчить, заполнить ею тушки, туда же положить кружочки лимона.
  • Дать промариноваться 30 мин.
  • Духовку прогреть до 190 градусов.
  • Блюдо будет готово через 35 минут.
  • Перед подачей сбрызнуть ее соком оставшейся половинки цитруса.
  • Скумбрия, запеченная с лимоном

    Фаршированная рыба

    Начинка для рыбы – лишь вкусовое дополнение, от того что ее объем минимален и на полновесный гарнир не потянет. С этой позиции дозволено применять все, что желательно – сухофрукты, ягоды, овощи, сваренную крупу. Примитивный вариант – немножко зелени, белок. Если вы хотите, дабы блюдо имело меньшую калорийность, уберите яйцо всецело либо замените цветной капустой (50-70 г).

    Ингредиенты:

    • скумбрия огромная;
    • яйцо высш. кат.;
    • сырок плавленный – 50 г;
    • пучок зелени;
    • перья лука;
    • морковка.

    Способ приготовления:

  • Тушку выпотрошить через брюшко, выполоскать.
  • Яйцо отварить вкрутую. Остудить, измельчить ножиком.
  • Морковь и сыром натереть. Зелень порвать руками.
  • Соединить все ингредиенты, наполнить ими рыбу.
  • Обернуть ее фольгой либо пергаментом 2-3 раза. Запекать 30-35 минут при 180 градусах.
  • Скумбрия, фаршированная сыром

    С помидорами

    Такой тандем специалисты считают типичным, от того что томаты – продукт, тот, что очаровательно дополняет безусловно все. Нежная, сочная скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, при положительной подаче выглядит примерно ресторанным блюдом. Выраженный итальянский вкус ей придадут оливковое масло первого отжима и сушеные базилик с орегано. Помидоры выбирайте плотные, напротив вид блюда ухудшится.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • томаты сливовидные – 5-7 шт.;
    • цукини;
    • масло оливковое;
    • соль огромная;
    • базилик, орегано.

    Способ приготовления:

  • Выпотрошить тушки, промыть, нарезать порционными ломтиками толщиной около 3-4 см.
  • Помидоры обмыть, нашинковать толстыми кружочками. С цукини поступить подобно.
  • Заполнить круглую форму для запекания, ориентируясь по фото: чередовать рыбу, цукини и помидоры, укладывая их плотно друг к другу, как для рататуя.
  • Сбрызнуть маслом, посолить, присыпать травами.
  • Затянуть форму фольгой, готовить 45 минут при 190 градусах.
  • Скумбрия с помидорами

    С майонезом

    Даже толстая рыбка может требовать заправки, с которой станет исключительно нежной. Считать ли пригодным такое блюдо, если у него возрастает жирность – вопрос, но это настоль аппетитно, что изредка гастрономические увлечения побеждают. Блюдо будет еще пикантнее, если к нему добавить горчичные зерна либо теснее готовый одноименный соус.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • зерна горчицы – 2 ч. л.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • перец белый молотый;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Убрать у тушек хвост, голову, жабры. Сделать надрез по спине, ликвидировать потроха.
  • Промыть, нарезать ломтиками.
  • Сделать горчичный соус: майонез объединить с солью и белым перцем. Усердно перемешать. Добавить горчичные зерна. Оставить на 30 мин.
  • Обработать всякий ломтик этой массой, дать полежать.
  • Выложить рыбу в форму, затянуть фольгой. Готовить при 180 градусах 30 мин, после этого еще 10 минут при 200 градусах.
  • Скумбрия, нарезанная ломтиками

    С сыром

    Этот вариант подачи рыбы понравится ценителям итальянской кухни и примитивных, но неизменно успешных рецептов. Скумбрия запеченная с сыром позже заблаговременной обжарки, считаться диетической не может – калорийность у нее высокая, жирность тоже. Впрочем она такая аппетитная, что изредка дозволено нарушить все запреты и съесть правда бы ломтик. Наилучший гарнир сюда – отваренный бурый рис либо паста.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • зелень свежая;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • моцарелла плотная (для пиццы) – 130 г;
    • пармезан – 50 г;
    • орехи грецкие – пригоршня;
    • соль;
    • масло оливковое.

    Способ приготовления:

  • Разрезать всякую рыбку напополам. Выпотрошить, прополоскать, натереть солью.
  • Обжарить с оливковым маслом до очевидной каштановой корочки.
  • Чеснок с зеленью измельчить, смешать.
  • Моцареллу натереть огромной соломкой, добавить к этой массе.
  • Грецкие орехи подсушить на сковороде, раздробить мелко. Пармезан нарезать тонкими пластинками.
  • Покрыть половинки рыбы сырно-чесночной смесью, присыпать грецкими орехами. Сбрызнуть оливковым маслом. Запечь при 190 градусах. Приблизительное время приготовления – 17-20 минут.
  • Скумбрия с сыром

    Скумбрия ломтиками в духовке

    Классическая рецептура полагает запекание сома, впрочем для иных вариантов толстых рыб она подходит не дрянней. У запеченной под грузинским соусом скумбрии ломтиками в духовке дюже нежная конструкция, пикантно-приторный вкус и минимальная калорийность. Это чудесное блюдо даже для диеты – уксус, перец и специи нанесут солидный удар лишним килограммам.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • стручок кайенского перца;
    • репчатая луковица;
    • белый винный уксус – полстакана;
    • горошки черного перца – 3-4 шт.;
    • пучок петрушки;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Разрезать луковицу на четвертинки, кинуть в кипящую воду. Добавить ложку соли, горошки перца.
  • Рыбу порезать порционными ломтиками, выпотрошить, промыть. Положить туда же.
  • Варить ровно 6 минут, дозволяя бульону слабо кипеть. Вынуть.
  • Петрушку и чеснок измельчить. Смешать с отваренными рыбными ломтиками.
  • Стручок перца нарезать тонкими полукольцами, объединить с 2-мя стаканами рыбного бульона. Влить уксус, размешать.
  • Залить полученным маринадом скумбрию, оставить на 3-4 ч.
  • Шедевр будет готов через 20-25 минут, если температура была в пределах 180 градусах.
  • Подавать со свежей зеленью.
  • Ломтики запеченной скумбрии на противне

    В банке­

    Вам наскучили все распространенные формы для запекания блюд и вы ищете чего-то нового? Высока вероятность, что вам не доводилось еще раздумывать, как приготовить рыбу, используя… обыкновенную стеклянную банку. Специалисты уверены, что для духовки она подходит не дрянней особых форм. Подробности такого процесса раскрывает пошаговая инструкция с фото, приведенная ниже.

    Ингредиенты:

    • скумбрия;
    • репчатая луковица;
    • морковка;
    • соль;
    • оливковое масло – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Морковь натереть длинной соломкой, луковицу нашинковать.
  • Рыбу выпотрошить, нарезать ломтиками среднего размера.
  • Соединить основные ингредиенты, посолить, полить маслом, перемешать.
  • Заполнить ими двухлитровую банку, долить туда немножко (100-150 мл) воды.
  • Скумбрия в банке в духовке запекается легко: ее затягивают сложенной трижды фольгой, ставят в холодную духовку. Позже комплекта требуемой температуры готовят 40-45 минут.
  • Скумбрия в банке

    В сметане­

    Если надобна толстая заправка к рыбе, отменнее брать не майонез, а сметану – при своей высокой жирности она несет гораздо огромнее пользы. Щепотка перца, немножко зелени – и многофункциональный соус готов. Данный рецепт безупречен для тех, кто искал, как запекать скумбрию в духовке, дабы она получилась как тушеная. Комплект овощей для рыбы дозволено варьировать произвольно.

    Ингредиенты:

    • скумбрия;
    • стручковая фасоль замороженная – 140 г;
    • сметана – полстакана;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • перец молотый;
    • зелень;
    • морковь.

    Способ приготовления:

  • Рыбу выпотрошить, вымыть, нарезать произвольно, но равными по размеру ломтиками.
  • Морковь нарезать кружочками, чеснок пропустить через пресс.
  • Соединить с фасолью и скумбрией. Поперчить. Залить сметаной. Приправить зеленью.
  • Запекать при 195 градусах, если у духовки отсутствует принудительная конвекция.
  • Печеная скумбрия в духовке со сметаной будет готова через 30 мин. Подавать рекомендовано со свежей зеленью.
  • Замороженная стручковая фасоль

    Скумбрия целая в духовке

    Некоторые хозяйки, пытаясь осознать, как приготовить рыбу целиком, сдаются еще на этапе постижения рецептов, выглядящих слишком трудными. Специалисты уверяют – исключительное, что меняется – это время ожидания. Скумбрия, запеченная целиком в духовке, требует около часа на приготовление, если ее фаршируют, и 40-45 минут, если она пустая. Время приблизительное, зависит от духовки.

    Ингредиенты:

    • скумбрия;
    • сыр крепкий – 50 г;
    • чернослив – 8-10 шт.;
    • яблоко красное;
    • кетчуп – 2 ст. л.;
    • черный молотый перец;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Рыбку выпотрошить, голову не срезать. Промыть, обработать смесью соли, перца и кетчупа.
  • Яблоко очистить, лишить середины, порезать пластинками.
  • Сыр натереть, чернослив запарить и порезать напополам.
  • Заполнить рыбку пластинками яблока, черносливом, сыром.
  • Обернуть фольгой дюже плотно.
  • Скумбрия в духовке целиком запекается при 160 градусах около 50-60 минут.
  • Скумбрия, фаршированная черносливом

    С рисом

    Благодаря высокой жирности данной рыбы ее дозволено готовить даже с самыми сухими продуктами. и не опасаться за их состояние. Для круп это дюже актуально, от того что отпадает надобность подкладывать масло либо сметану, а при добавлении воды получается дюже аппетитный густой суп. Испробуйте данный рецепт скумбрии с рисом в духовке, запеченной в горшочках, дабы удостовериться.

    Ингредиенты:

    • филе скумбрии – 350 г;
    • смесь риса (бурый и белый) – стакан;
    • соль, перец;
    • морковка;
    • лавровый лист;
    • куркума.

    Способ приготовления:

  • Рис рачительно промыть (если это не итальянские сорта для ризотто), залить водой, дать постоять 30 мин-час.
  • Морковь натереть. Рыбу порезать мелкими ломтиками, посолить и натереть перцем.
  • Заполнить дно всего горшочка рисом, добавить по стакану воды. Если надобен бульон, увеличить данный параметр до 1,5 стаканов. Кинуть по щепотке куркумы.
  • Следом отправить рыбные ломтики, морковь, лавровый лист.
  • Накрыть всякий горшочек, отправить в холодную духовку. Прогреть до 180 градусов. Запеченная рыбка будет готова через час.
  • Видео

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •