Сыр сулугуни — польза и вред. Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях и рецепт блюд из него с фото

Сыр сулугуни — польза и вред. Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях и рецепт блюд из него с фото
Rate this post

Грузия подарила миру уйма вкуснейших блюд и продуктов, одним из которых является сулугуни. Данный сорт сыра востребован по каждому миру: продукт включают в свое меню даже вегетарианцы и те люди, которые придерживаются диетического питания. Сулугуни входит в рецепты салатов, сыр применяют как начинку для выпечки и подают отдельно с вином и зеленью.

Что такое сулугуни

Среди прочих видов кисломолочных продуктов сыр отличается пряным, солоноватым вкусом и имеет гибкую, плотную, несколько слоящуюся конструкцию. Сулугуни – это продукт без ясно выраженного аромата, цвет сыра может быть кремовым, чисто-белым либо желтоватым, что зависит от выбора сырья, из которого он был произведен. Как водится, основой в данном случае служит коровье, козье, буйволиное, овечье молоко либо их смесь. Изредка сыр готовят с начинкой, по консистенции напоминающую творог либо коптят продукт.

Состав сулугуни

Чтобы приготовить традиционное кавказское блюдо, в молоко козы, коровы, буйвола либо овцы добавляют сыворотку либо закваску, состоящую из бактерий. Также в состав сулугуни входит пепсин либо хлористый кальций. Вследствие особенностям процесса изготовления получается дюже аппетитный, интенсивный огромным числом минералов и витаминов продукт. Помимо закваски, сулугуни содержит ферменты, следственно вкус сыра не имеет сторонних оттенков, а его запах нейтрален. Питательные вещества, которые содержатся в составе сыра:

  • аминокислоты, белки;
  • фосфор;
  • полезный холестерин;
  • магний;
  • сера;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • насыщенные органические и толстые кислоты;
  • ди- и моносахариды
  • калий, пр.

Польза и урон сыра сулугуни

Натуральный продукт пригоден для детей, беременных и пожилых людей, от того что владеет всеми качествами кисломолочных изделий. Если есть его регулярно, то дозволено укрепить свою иммунную систему, усовершенствовать работу сердца, нервозной системы, нормализовать состав крови, повысив гемоглобин, и наладить гормональный фон. Сыр горазд недопустить становление серьезных заболеваний, связанных с душевно-сосудистой системой, усовершенствовать упругость и проницаемость капилляров. Помимо того, правильно воздействует продукт на кожный завеса, ногти и волосы.

Польза и урон сыра сулугуни неравноценны: продукт приносит огромнее классного для организма, чем степень допустимого урона от его употребления. Сыр горазд навредить лишь людям, которые страдают от непереносимости лактозы. Тем не менее, безобидным считается только тот сулугуни, тот, что был приготовлен со суровым соблюдением спецтехнологии и не содержит синтетических добавок.

Ломтики домашнего сыра сулугуни

Как беречь сыр сулугуни

Если беречь изделие ненормально, сыр приобретет малоприятный вкус, запах и станет непригодным для употребления. О порче блюда свидетельствует присутствие трещин, сухой корочки и плесени. Беречь сыр сулугуни непременно необходимо в холодном рассоле. Так, в холодильнике продукт будет оставаться свежим на протяжении приблизительно 3 месяцев. Дабы продлить срок его пригодности, можете переложить сулугуни в свежее молоко, а позже на сутки в интенсивный рассол (0,4 кг соли на 1 л воды). По истечении указанного срока верните сыр в иной рассол (0,2 кг соли на литр воды).

Как сделать сулугуни в домашних условиях

Готовится блюдо по специальной спецтехнологии, схожей с той, которая применяется для приготовления итальянских сырных сортов Проволоне. Сделать сыр сулугуни в домашних условиях дозволено из коровьего, овечьего, козьего либо буйволиного молока, но отменнее готовить угощение, смешав сразу несколько видов компонента. Основные этапы приготовления сулугуни в домашних условиях:

  • сначала нужно слегка подогреть молоко, снять с огня и сквасить продукт при помощи закваски;
  • полученный комок немножко прессуется, потом чеддеризуется, оставаясь пару часов в серпянке;
  • сырный кусок измельчается, плавится и распределяется по формам;
  • после уплотнения сулугуни перекладывают в сывороточный рассол.

Рецепт сыра сулугуни в домашних условиях

Традиционно грузины подают сырные кусочки с хлебом и домашним вином, посыпая угощение рубленной зеленью (базиликом либо кинзой). Тем не менее, продукт дозволено добавлять в различные блюда: дюже аппетитным получается салат с сулугуни, а для хачапури лучшей начинки не обнаружить. Рецепт сыра сулугуни в домашних условиях не труден, впрочем требует от кулинара выдержки и отчетливого соблюдения спецтехнологии. Если сделать все положительно, у вас получится подлинный аппетитный и пригодный деликатес.

Сулугуни копченый

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: на 30 персон.
  • Калорийность блюда: 255 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/завтрак.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кушают продукт в различных состояниях – свежем, жареном, печеном, плавленом. Среди всех вариантов сулугуни копченый выдается странным, блестящим вкусом и вкусным ароматом. Вследствие легкой солоноватости, угощение безукоризненно подходит в качестве закуски к пиву либо для украшения торжественного стола. Помимо того, с копченым сырком дозволено приготовить массу блюд, включая запеканки, пиццу, хачапури, бутерброды и супы. Ниже описано приготовление сыра сулугуни в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сычужный фермент – 2,4 г;
  • молоко пастеризованное домашнее – 12 л;
  • хлорид кальция – 1,2 мг;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Влейте в 15-литровую кастрюлю для сыроварения молоко (емкость должна быть отчасти заполненной водой).
  • Нагрейте жидкость до 37-38 градусов.
  • В мерные емкости наберите по 50 мл теплой кипяченой воды, растворите в них отдельно фермент и кальций.
  • Переместите содержимое стаканчиков в кастрюлю с молоком, перемешивайте смесь на протяжении 15 минут, пока не сформируется сгусток. При этом температура непрерывно должна находится на одном ярусе.
  • Спустя 5-6 часов комок приобретет плотность, тогда поделите его на куски поменьше и переложите в подготовленные формы с поддоном для стекания сыворотки.
  • Створоженную массу следует перекладывать шумовкой в формы, оставшуюся сыворотку перелейте в стерильную емкость (позднее смесь дозволено применять для приготовления других блюд).
  • Формы с сырной массой объедините, когда продукт уплотнится, а жидкость стечет (при этом дозволено применять дуршлаг). Опрокиньте одну емкость, поставив на иную. Время от времени повторяйте это действие, чередуя формы – это поможет сыру стать больше плотным.
  • В выводе обе половинки обязаны скрепиться, образовав цельную головку с округлыми боками. За 8 часов самопрессования изделие станет упругим, гибким, плотным.
  • Выложите продукт на разделочную доску, присыпьте солью, позже оберните пищевой пленкой и отправьте в холод на пару часов.
  • Нарежьте продукт на разделочной доске небольшими кубиками (так сыр равномернее расплавится).
  • Наполните тазик жгучей водой (приблизительно 85 градусов), разместите вовнутрь сырные ломтики. Двумя деревянными лопатками начинайте перемешивать кисломолочный продукт до того момента, пока сыр не приобретет тянущуюся конструкцию.
  • Соберите лопатками массу вместе и замешивайте до образования одного комка. При этом температура жидкости в емкости должна оставаться высокой.
  • Продолжайте мешать сырную массу, разминая в жгучей жидкости (формируйте тонкую лепешку, здесь же сворачивайте ее, дабы конструкция продукта получилась слоистой).
  • Готовую основу выложите в форму с поддоном для созревания. Удерживаете изделие пару часов в холодильнике.
  • Для приготовления 20-процентного рассола дозволено применять сыворотку либо воду, в которой замешивалось сырное тесто. Разместите в рассол сыр на сутки, не позабыв через 12 часов опрокинуть головку дном вверх, дабы изделие просолилось равномерно.
  • Готовый сулугуни следует коптить на протяжении 3-4 часов, пока на его поверхности не появится золотисто-каштановая корочка.
  • Копченый домашний сыр сулугуни на тарелке

    Пирог с сулугуни

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 317 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/обед/перекус.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Готовить с сулугуни увлекательно: продукт имеет плотную конструкцию и очаровательно плавится под воздействием высоких температур. Позже застывания сыр отменно держит форму, подчеркивая при этом вкус различных блюд. На его основе делают всевозможные салаты, запеканки, супы, сочетают сырок с картофелем, яйцами, рыбой и мясом, применяют его, помимо того, для создания бутербродов и прочих закусок. Пирог с сулугуни, описанный в рецепте ниже, напоминает по вкусу грузинские хачапури, но подготавливается гораздо стремительней и проще.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • тесто слоеное – 0,4 кг;
    • сулугуни – 0,4 кг;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • зелень укропа – 40 г.

    Способ приготовления:

  • Разморозьте тесто, сырок потрите на терке. Конечный компонент смешайте с сырым яйцом.
  • Сюда же необходимо добавить продавленный чеснок, мелко порубленный укроп, сметану и хорошенько перемешать массу.
  • Разделите тесто на 2 равных части, на одну из них необходимо разместить начинку ровным слоем, оставив свободное место по краям (приблизительно 1 см).
  • Накройте изделие 2-й половиной теста, скрепите края.
  • Далее необходимо старательно взять пирог и переложить изделие на засланный пергаментом противень, позже смажьте блюдо взбитым яйцом.
  • Противень необходимо поставить в нагретую до 180 градусов духовку, а через 20 минут лакомство с сыром следует снять со стального листа и подать на стол жгучим.
  • Пирог из слоеного теста с начинкой из сулугуни

    Салат с сыром сулугуни

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 278 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простой и стремительный в приготовлении салат с сыром сулугуни понравится занятым хозяйкам, которые хотят поразить гостей пикантным, аппетитным и сытным блюдо. Угощение обходится недорого, имеет дюже вкусный вид и нежный вкус. По желанию, куриное филе дозволено заменить иным мясом, ветчиной либо же купить для салатика куриные сердца. Помимо того, неукоснительно необходимо дополнить закуску с сулугуни свежими либо солеными огурчиками и зеленью.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 0,4 кг;
    • сметана/майонез – 6 ст. л.;
    • сулугуни – 100 мл;
    • яйца отварные – 4 шт.;
    • огурцы – 200 г;
    • зеленый лук;
    • специи.

    Способ приготовления:

  • Отваренную курочку порежьте небольшими кусочками, выложите в салатницу с высокими бортиками.
  • Сюда же отправьте мелко нарезанные вареные яйца, измельченный лучок.
  • Огурцы порежьте тонкими полосами и добавьте в салат.
  • Заправьте блюдо сметаной/майонезом, приправьте и, по желанию, добавьте немножко лимонного сока (при этом отменнее отжимать свежий, а не применять покупной).
  • Далее понадобится нарезать сыр тонкими лентами и украсить им верхушку салата. Позже угощение с сулугуни готово к подаче и употреблению.
  • Овощной салат с сыром сулугуни

    Жареный сыр сулугуни

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: на 6 персон.
    • Калорийность блюда: 290 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус/закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Что приготовить из сулугуни? Любители знаменитого грузинского сорта сыра оценят описанную ниже закуску. Подготавливается блюдо весьма легко, а получается дюже странным и аппетитным. Жареный сыр сулугуни – безупречное дополнение к пиву либо домашнему вину, он горазд стремительно насытить, при этом не принеся чувства тяжести. Делать блюдо дозволено в преддверии прихода гостей либо, дабы побаловать свою семью. Если вы используете естественный, домашний сыр, угостить закуской дозволено даже маленького ребенка.

    Ингредиенты:

    • копченый сулугуни (дозволено брать и обыкновенный) – 0,4 кг;
    • смесь перцев;
    • панировочные сухари;
    • масло для жарки;
    • яйцо.

    Способ приготовления:

  • Разбейте яйцо, венчиком доведите продукт до однородности, приправьте специями.
  • Сыр порежьте брусочками приблизительно 2х4 сантиметра, так ингредиент легче и стремительней пожарится, не потеряв при этом смачности.
  • В сковороду не надобно наливать много масла, хватит пары ложек. Поставьте емкость на касательно высокий огонь, подогрейте посуду и масло.
  • Начинайте погружать сюда двукратно обмакнутые со всех сторон вначале в яичную смесь, а потом в панировку ломтики сыра.
  • Оставляйте изделия на сковороде приблизительно на 2-4 минуты, переворачивая сулугуни в процессе жарки.
  • Выложите готовый деликатес на салфетку либо марлю, которая впитает ненужный жир, потом переместите жареный сыр на прекрасную тарелку и подавайте на стол.
  • Жареный ломтиками сыр сулугуни в панировке

    Сыр сулугуни в домашних условиях – секреты приготовления

    Блюда с сулугуни привлекают многих своей простотой, питательной ценностью, пользой. Тем не менее, конечный фактор достигаем только, если применять для приготовления пищи естественный продукт. Как готовить и применять сыр сулугуни в домашних условиях:

    • чтобы сделать килограмм сыра понадобится приблизительно 10 литров молока;
    • готовый сыр беречь необходимо в контейнере с рассолом и холодильнике, при этом сулугуни остается свежим приблизительно месяц;
    • рецепты с сулугуни дозволено изменять, дополняя продуктами, с которыми гармонирует сыр – свежей зеленью, курятиной, мясом индюшки, огурчиками, томатами, сухариками, пр.;
    • для приготовления жареного сулугуни дозволено применять не только панировку, но и кляр, тогда сыр получится еще нежнее, мягче;
    • деликатес отличнее комбинировать со слоеным тестом, от того что с иным сыр будет казаться суховатым.

    Видео: Типичный рецепт сыра сулугуни

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •