Тесто как пух для любой выпечки — рецепты с фото.

Тесто как пух для любой выпечки — рецепты с фото.
Rate this post

Чтобы домашняя выпечка длинно хранилась и не черствела, сберегала мягкость и воздушность, необходимо обучиться замешивать специальное тесто. Оно получило наименование «как пух», так как пирожки и булочки на его основе выходят исключительно легкими и пористыми, тают во рту и стремительно, примитивно подготавливаются.

Как сделать тесто как пух

Чтобы замесить мягкое воздушное тесто, хозяйке стоит прислушаться к рекомендациям опытных специалистов. Для начала надобно положительно подобрать продукты. Вам понадобится пшеничная мука высшего сорта, кефир с высоким процентом жирности либо молоко, дрожжи либо сода, растительное либо сливочное масло, сахар и соль. К дрожжам и молоку предъявляются специальные требования: они обязаны быть дюже свежими.

Есть две разновидности аппетитного теста, напоминающего пух, – дрожжевое и бездрожжевое. Последнее подготавливается стремительней, экономит время хозяйки и подходит для жареных пирожков. В его основе дрожжи заменяю содой, а для нежности изредка добавляют толстый сельский творог. Мука неукоснительно просеивается, дабы придать воздушность выпечке. Вначале смешиваются сухие компоненты, а позже — жидкие. Сухую смесь понемножку добавляют в жидкую, дабы избежать образования комков. Тесто получается упругим, не прилипает к ладоням и подлинно напоминает мягкий пух.

Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы отличнее брать средней жирности, подойдет свежий либо немножко постоявший. Заблаговременно нагрейте напиток до комнатной температуры, дабы дрожжи и разрыхлитель в нем отменнее активировались. Леденящий продукт не даст дрожжевым грибкам разрыхлить заготовку, и оно получится жестким, непригодным к выпечке.

Дрожжевое тесто замешивается на опаре, которой надобно дать подняться двукратно, увеличиться в объеме, а потом раскатывать и формировать пирожки. Изделия дозволено печь в духовке либо жарить на сковороде. Оба процесса отличаются по времени – жарка занимает приблизительно 10 минут, тогда как выпекание на противне либо в особой форме – до получаса для порционных булочек и до часа для крупных пирогов.

Рецепты

Выбрать подходящий вариант тестовой основы будет примитивно. Для жареных пирожков подойдет рецепт бездрожжевого теста, а для печеных – на дрожжах. Начинающим кулинарам сгодится типичный, легкий рецепт теста как пух на кефире с дрожжами либо пекарским порошком, а вот специалисты могут испробовать приготовить основу для выпечки на дрожжах. Приготовленные изделия получаются легкими и воздушными, длинно сберегают свежесть и не черствеют долгое время. Их дозволено подавать на десерт и в качестве дополнения к супам.

Выпекать изделия дозволено и в мультиварке. Для этого заготовки переложите на дно чаши, слегка смазанной маслом, накройте крышкой и установите режим «Выпечка». Процесс длится около часа. Легкие булочки и пирожки получатся исключительно нежными, но без привычной жареной либо запеченной корочки. Низкокалорийная выпечка понравится детям и взрослым, ее оценят все любители сладостей.

На кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тесто на кефире как пух относится к традиционным вариантам основы для выпечки. Из него получаются аппетитные печеные и жареные пирожки. Помимо того, из него дозволено приготовить дюже аппетитные, мягкие паровые вареники с разной начинкой. Основное правило замешивания – кефир должен быть теплым, а мука и сода – заблаговременно просеянными несколько раз через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 600 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Смешайте кефир с маслом, слегка нагрейте, подсолите, подсластите.
  • Просейте муку с содой, влейте к ним кефирную смесь.
  • Замесите тесто, накройте, отставьте в тепло на 30 мин.
  • Дайте подойти, вымесите, раскатайте в пласт либо рулетом, сформируйте заготовки для пирожков.
  • Уксус для гашения не необходим, так как кислота кефира погасит соду. Взамен соды дозволено взять разрыхлитель либо пекарский порошок.
  • Дрожжевое на кефире­

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 313 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Как приготовить воздушное тесто на кефире? Узнайте из дальнейшего рецепта. В нем наравне с дрожжами применяется кисломолочный напиток (дозволено брать ряженку, закваску). В итоге получается пышное, интенсивное пузырьками воздуха тесто и такая же нежная, воздушная выпечка. Из массы классно сделать благоуханные пирожки, беляши либо пиццу с многообразными начинками.

    Ингредиенты:

    • кефир – 400 мл;
    • мука – 800 г;
    • сухие дрожжи – пакетик;
    • рафинад – 30 г;
    • оливковое масло – 75 мл;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Нагрейте кефир до 40 градусов, смешайте с сахаром.
  • Введите дрожжи, скрупулезно размешайте, дайте подойти в течение пяти минут.
  • После образования пузырьков на поверхности, введите оливковое масло, вымесите.
  • Отдельно просейте муку, подсолите, вводите частями в кефир.
  • Замешивайте 15 минут, дабы масса перестала липнуть к рукам.
  • Сформируйте шар, оставьте в теплом месте на час, двукратно обомните за это время.
  • Присыпьте мукой, раскатайте, сформируйте изделия.
  • На булочки­

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 329 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Тесто как пух для булочек универсально. В него помимо сливочного маргарина, тот, что легко заменяется маслом, входит простокваша либо кефир. При замешивании основы следует обращать внимание на ее консистенцию – тесто должно отменно отставать от стенок посуды, не прилипать к рукам. Но и переборщить с мукой невозможно, дабы не сделать выпечку грубой и несъедобной.

    Ингредиенты:

    • простокваша – 0,75 л;
    • маргарин – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • соль – щепотка;
    • дрожжи – 20 г;
    • мука – 1200 г.

    Способ приготовления:

  • Маргарин растопите на паровой бане, перемешайте с сахаром и солью, простоквашей.
  • Дайте немножко остыть, введите яйца с дрожжами.
  • Постепенно прибавьте муку, отменно вымешивая всякий раз позже добавления.
  • Дайте подойти в тепле, обомните.
  • Еще раз дайте увеличиться тесту в объеме, раскатайте в пласт, скрутите рулет, нарежьте ломтиками либо сформуйте изделия на свой вкус.
  • Присыпьте грядущие булочки корицей, маком либо кунжутом, полейте сахарным сиропом и выпекайте в отменно разогретом духовом шкафу 25-30 минут в зависимости от рецепта. Подавайте на десерт.
  • Для пирожков в духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 219 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Тесто как пух для пирожков на кефире и сухих дрожжах подойдет для выпекания приторных либо пресных изделий. Исключительно аппетитными из него получаются пирожки с малиной либо другими ягодами, а также с капустой и фаршем, яйцом и рисом, морковью и изюмом. Если подготавливается приторная выпечка, то добавьте ванилин и побольше сахара. Для несладких пирогов подойдут – сыр, специи либо овощи, мясо с грибами, крупами и зеленью.

    Ингредиенты:

    • кефир – стакан;
    • растительное масло – полстакана;
    • свежие дрожжи – 35 г;
    • мука – 600 г;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 20 г;
    • ванилин – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Перемешайте теплый кефир с маслом, солью, сахаром. Подогрейте слегка массу.
  • Муку просейте, объедините с дрожжами и ванилином.
  • Влейте в муку кефир, замесите тесто миксером, накройте пищевой пленкой.
  • Отставьте в теплое место на 30 мин расстаиваться.
  • Обомните, раскатайте, сформируйте пирожки, выложите начинку.
  • Для жареных пирожков

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 329 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложност: средняя.

    По этому рецепту получатся вкусные беляши, чебуреки либо пирожки с картошкой. Воздушное, нежное тесто получается дюже пористым, мягким, и при обжарке возрастает в несколько раз. Это необходимо рассматривать при дальнейшей обработке и выкладывать пирожки на расстоянии друг от друга, чтобы­ они не слиплись.

    Ингредиенты:

    • вода – 0,3 л;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 3 г;
    • растительное масло – 60 мл;
    • мука – 575 г;
    • сухие дрожжи – 10 г.

    Способ приготовления:

  • Воду прогрейте, разведите сахар с дрожжами.
  • Введите 100 г муки, взбейте венчиком до происхождения пузырьков.
  • Прикройте кастрюлю полотенцем, отставьте в тепло на 30 мин до происхождения шапочки из пены.
  • Подсолите массу, введите остаток муки, вымесите. Влейте масло, прикройте салфеткой.
  • Отставьте в тепло на пару часов, пока масса не увеличится в объеме втрое.
  • Обомните тесто,смадьте руки маслом и формуйте изделия.
  • Обжаривайте в раскаленном масле до возникновения румяной корочки.
  • Творожное

    • Время приготовления: 30 мин.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 318 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Ленивое тесто как пух стремительное подготавливается не за пять минут, но за 30 мин его допустимо сделать и начать печь аппетитные благоуханные пирожки либо булочки на десерт. Оно содержит минимум компонентов и стремительно замешивается. Спецификой этого вида теста является то, что оно исключительно воздушное и, если вы планируете выпекать фигурные изделия, то стоит подобрать для них иной рецепт основы.

    Ингредиенты:

    • творог – 250 г;
    • растительное масло – 180 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 10 г;
    • сода – чайная ложка;
    • мука – 0,3 кг.

    Способ приготовления:

  • Соедините творог, яйца, масло, разотрите вилкой. В итоге получится однородная, гладкая масса.
  • Посолите, подсластите, скрупулезно вымесите.
  • Погасите соду уксусом, введите в массу, потихоньку подсыпайте муку.
  • Замесите мягкое тесто, оставьте постоять 20 минут.
  • Сформуйте изделия и выпекайте их при высокой температуре 20-25 минут.
  • Дрожжевое­

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 325 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Универсальным получается тесто дрожжевое как пух, так как подходит для лепки пирогов, ватрушек и булочек. Если добавить в него сахар и ванилин, то получатся булочки и крендельки, а если взять начинку из ветчины и сыра — пицца. Из пухового теста отменно печь небольшие маковые булки на завтрак, благоуханные крендельки с сыром и даже делать заготовки для чебуреков с мясной начинкой.

    Ингредиенты:

    • молоко – стакан;
    • быстрые дрожжи – 20 г;
    • сахар – 20 г;
    • растительное масло – 80 мл;
    • соль – 10 г;
    • мука – 0,4 кг.

    Способ приготовления:

  • Молоко слегка прогрейте, подсластите, посолите, влейте масло.
  • Перемешайте, дабы продукты образовали однородную по консистенции массу, добавьте дрожжи.
  • Муку просейте трижды, порционно введите в тесто.
  • Вымесите массу от центра к краям складывающими движениями.
  • Продолжайте мешать 15 минут.
  • Сформируйте шар, переложите в миску, закройте полотенцем, выставьте в тепло.
  • Подождите час, дабы основа поднялась в объеме втрое, старательно обомните.
  • Сформируйте пироги, прикройте полотенцем, отставьте на 10 минут для поднятия.
  • На молоке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 314 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Дрожжевое тесто как пух на молоке поменьше насыщено воздухом, чем кефирное, но это легко поправить продолжительным вымешиванием. Для насыщения массы кислородом рекомендуется просеять муку трижды либо четырежды, а потом ввести в основу. В итоге получится воздушное дрожжевое тесто, которое стремительно подымается при выпечке, за счет чего булочки приобретут нежную консистенцию.

    Ингредиенты:

    • молоко – 300 мл;
    • сахарный песок – 80 г;
    • мука – 700 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное масло – 100 мл;
    • свежие прессованные дрожжи – 25 г.

    Способ приготовления:

  • Молоко разогрейте, добавьте 100 г просеянной муки с сахаром и дрожжами.
  • Вымесите тесто, оставьте подходить на 30 мин.
  • В подошедшую опару вылейте взбитые с солью яйца, просейте муку, влейте масло.
  • Замесите мягкую массу, оставьте на 15 минут, дабы оно сумело подойти до надобного объема (возрастает масса в два-три раза).
  • Разделите на ломтики, скатайте шары, дайте расстояться 10 минут, выложите на противень.
  • Выпекайте изделия при температуре 180-200С на протяжении 25-30 минут.
  • На воде

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 210 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Как приготовить дрожжевое тесто на воде как пух, узнайте из данного пошагового рецепта. Пирожки и булки из этой основы получатся мягкими, благоуханными. Данный вариант основы сгодится для постов, когда доводится ограничивать себя в выборе блюд. Приготовьте на таком тесте пироги с капустой либо картофелем – они получатся тоже дюже аппетитными, но при этом менее калорийными, диетическими.

    Ингредиенты:

    • сахар – стакан;
    • постное масло – 100 мл;
    • вода – 0,5 л;
    • дрожжи – 50 г;
    • мука – 1000 г.

    Способ приготовления:

  • Растворите сахар с маслом и 100 миллилитрами воды, вскипятите. Залейте еще двумя стаканами воды, разведите дрожжи.
  • Перемешайте, всыпьте немножко муки, размешайте до сметанообразной консистенции. Оставьте подходить полученную опару в тепле на 30 мин.
  • Просейте оставшуюся муку, вымесите до того состояния, когда тесто будет отлипать от рук.
  • Дайте подойти час в тепле, дабы масса увеличилась в объеме в два раза.
  • Для пиццы

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 227 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Тесто для пиццы воздушное и мягкое, как пух получится по дальнейшему рецепту. Помимо известного блюда, из данной основы классно испечь пироги с мясом, рыбой, сыром. Перед выпеканием изделий, необходимо неукоснительно дать заготовкам расстояться, тогда пицца либо пироги получатся пышными, воздушными. Если вы выбираете тонкое тесто для пиццы, то выпекайте изделия сразу.

    Ингредиенты:

    • кефир – стакан;
    • мука – 600 г;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 10 г;
    • сухие дрожжи – 10 г.

    Способ приготовления:

  • Кефир перемешайте с маслом, подсластите, посолите, подогрейте до комнатной температуры.
  • Просейте муку, всыпьте дрожжи, понемногу объедините с первой массой.
  • Замесите упругую, мягкую основу и дайте ей подойти в течение получаса.
  • Обомните, сформуйте изделия, выложите начинку и выпекайте при дюже высокой температуре.
  • Тесто как пух — мягкое нежное и воздушное

    Каждый бывалый кулинар имеет свой секрет воздушного теста. Вот некоторые из таких тонкостей:

    • чем поменьше жирность кефира, тем больше жидким получится тесто, следственно надобно откорректировать число муки;
    • как пух получится тесто, если взять теплую воду, не жгучую, напротив дрожжи погибнут и не дадут массе подняться;
    • для дюже аппетитных жареных пирожков подойдет не слишком свежий кефир, а чуть постоявший;
    • разрыхлитель и соду вначале перемешивайте с мукой либо растворяйте в кефире, а потом добавляйте остальные продукты;
    • для дрожжевого теста, напоминающего пух, стоит в точности соблюдать время расстойки, напротив это отразится на качестве готовых пирогов – они не получатся такими воздушными, могут осесть и выйти плоскими;
    • ставьте изделия в заблаговременно разогретую духовку и не открывайте дверцу при выпекании, дабы пирожки сберегали свой объем и не оседали;
    • выпекайте изделия вначале при высокой температуре (180-190С), после этого потихоньку сокращайте ее, дабы выпечка равномерно пропеклась и была пористой;
    • вымешивать массу отличнее руками. Такое тесто станет больше покладистым при раскатывании, приобретет упругость и эластичность.

    Видео

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •