Тушеная капуста: 10 рецептов приготовления вкусного и полезного блюда

Тушеная капуста: 10 рецептов приготовления вкусного и полезного блюда
4.5 (89.52%) 42 votes

Многие женщины любят коллекционировать рецепты, дабы потом удивлять своих близких подлинными блюдами. Вся отменная хозяйка должна знать, как тушить капусту, чай такой это наделяет ее новым вкусом и помогает разнообразить повседневное меню. Если вы хотите обучиться готовить ее так, изучите рецепты ниже и выберите наилучший.

Как приготовить тушеную капусту

Чтобы предпочесть положительный вилок, руководствуясь такими советами:

  • В большинстве случаев тушат белокочанную капусту. Дабы предпочесть подходящий вилок, плотно зажмите его в руках. Если он всецело созрел, то не будет деформироваться.
  • Обычную капусту в любом из рецептов можете заменить пекинской, цветной.
  • Не берите кочаны с пятнышками, темными крапинками, трещинами. Скорее каждого, эти овощи поражены грибком.
  • Если приобретаете половину либо часть вилка, наблюдательно оглядите срез. Если он каштановый, то плод теснее начал портиться.

Как потушить капусту:

  • Молодому овощу хватит четверти часа тушения. Если же он зимних сортов, то процесс займет порядка получаса. Классический чуть горьковатый вкус подскажет вам, что блюдо теснее пора подавать.
  • Сделать лакомство еще подлиннее поможет пшеничная мука. Обжарьте ее на сковородке без масла до кремового оттенка и добавьте в блюдо фактически перед самым выключением. На килограмм основного ингредиента нужно дословно 15-20 грамм муки.
  • Если вам не нравится запах в процессе готовки, положите в емкость кусочек черствого хлеба. Перед подачей опрятно достаньте его шумовкой.
  • Если хотите придать лакомству кисло-приторный вкус, добавьте в него по чайной ложке уксуса и сахара недавно до окончания тушения.
  • Подавайте блюдо со сметаной. Она подчеркнет великолепный вкус.

Капуста для тушения

Подготовка продуктов

Для тушения подходит свежая и квашеная капуста. Если берете целый вилок, то вначале снимите с него верхние листья. Удалите кочерыжку, порезав кочан на 4 части, и мелко нашинкуйте овощ полосочками. Можете делать это вручную либо применять кухонный комбайн. Квашеную капусту перед приготовлением промойте, отожмите руками и переберите. Если есть огромные ломтики, разрежьте их.

Рецепты приготовления:

Прелесть этого блюда состоит в том, что в него, помимо основного компонента, вы можете добавлять все, что желательно: мясо, птицу, тушенку, колбасные изделия. Не помешают грибочки, баклажаны, фасоль либо яйца. С процессом приготовления совладает даже человек, впервой оказавшийся на кухне. Ознакомьтесь с несколькими пошаговыми инструкциями и непременно воспользуйтесь ими.

Тушеная капуста с мясом

Это блюдо не только восхитительно на вкус, но питательно и сытно. Подавать его отличнее жгучим. Для тушения можете добавлять всякое мясо: свинину, говядину, баранину. Желанно брать мякоть, которая будет не слишком толстой. Готовить ее можете как для обычных дней, так и для праздников, дабы разнообразить стол.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 маленькая;
  • капуста – 750 г;
  • лук – 1 крошечная головка;
  • мясо – 350 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 25-30 г;
  • нежирная сметана – 30 мл;
  • томат – 1 шт.;
  • перец черный, соль поваренная – на ваш вкус.
  • паста томатная – 40-50 г.

Способ приготовления:

  • Чтобы осуществить данный рецепт, вначале нагрейте на сковородке масло. Тем временем порежьте мясо на небольшие кусочки, приправьте перцем, солью. Обжаривайте, пока не подрумянится.
  • Натрите морковку, лук измельчите. Обжарьте их на отдельной сковородке, позднее добавьте измельченный помидор. Перемешайте, тушите приблизительно пять минут.
  • Нашинкуйте капусту, положите к остальным овощам, туда же добавьте мясо, томатную пасту со сметаной, немного воды. Тушите на минимальном огне под крышкой четверть часа.

Тушёная капуста с мясом

Тушеная капуста в мультиварке

Готовить в этом кухонном приборе – одно наслаждение! ­На вкус блюдо получится дюже славным и нежным. Если вы используете для готовки мультиварку, режим следует выбирать низкотемпературный. «Варка на пару» либо «Тушение» абсолютно подойдут.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • кетчуп (неострый) – 30 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • лаврушка – 1 листик;
  • луковица – 1 шт.;
  • постное масло – четверть стакана;
  • перец черный – 3 горошинки.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Нашинкуйте вилок, натрите морковку, измельчите лук.
  • Наполните чашу мультиварки подсолнечным маслом, поставьте программу «Жарка». Через минуту киньте туда морковку, готовьте с закрытой крышкой три минуты, позже добавьте лук. Жарьте еще столько же.
  • Положите в чашу капусту и лавровый лист, готовьте 5 минут.
  • Отключите мультиварку. Добавьте в емкость соли, кетчупа, гвоздики и перца, перемешайте.
  • Поставьте программу «Тушение» и готовьте примерно 30 мин.

 Тушеная капуста в мультиварке

Тушеная капуста с картошкой

Данное блюдо очаровательно подойдет в качестве гарнира к любому мясу: свинине, баранине, говядине. Желанно подавать его в теплом виде. По нраву такое лакомство придется и тем людям, которые, следуя каким-нибудь убеждениям, не едят мяса. Предлагаемый рецепт с картошкой дюже примитивный, а продукты стоят недорого.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 маленьких штук;
  • вода – 300 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • капуста – 0,75 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 средняя головка;
  • паста томатная – 120 грамм;
  • соль, перец душистый, постное масло.

Способ приготовления:

  • Вымойте кочан и нашинкуйте, разместите в большой сотейник, залейте водой. Включите небольшой огонь, начните тушить под крышкой. Когда пойдет процесс кипения, добавьте немного постного масла, поперчите, перемешайте.
  • Почистите картошку, нарежьте соломкой либо мелким кубиком. Обжарьте на сковородке совместно с луком в масле. Перед тем, как выключать картофель, положите к нему томатную пасту и через две-три минуты переместите эти продукты в сотейник. Перемешайте все компоненты.
  • Тушите блюдо примерно 15 минут. Посолите, добавьте лаврушку и давленый чеснок перед выключением.

Тушеная капуста с картошкой в тарелке

Тушеная капуста с курицей

Такую еду дюже любят детишки. Если вы готовите для них, то добавляйте филе курочки, дабы пища получилась легкой и пригодной. Добавив другие части тушки, вы сделаете яство больше толстым. Перед тем, как потушить ее с курочкой, можете довести мясо до полуготовности. Тогда оно станет еще нежнее, мягче и сочнее. Курятину в рецепте можете заменить мясом иной птицы: утки, индейки.

Ингредиенты:

  • капуста – полуторакилограммовый вилок;
  • куриная грудка – 600 г;
  • красный перец болгарский – 1 большой;
  • томаты – 3 шт.;
  • приправы, соль, оливковое масло.

Способ приготовления:

  • Курицу порежьте небольшими брусочками, обжарьте в масле.
  • Пошинкуйте и добавьте к мясу капусту. Тушите 15 минут в закрытой посуде, подливая теплой воды по мере потребности.
  • Порежьте помидоры кубиками, перец – тоненькой соломкой, положите в блюдо совместно с солью и приправами. Тушите, пока все овощи не станут мягкими.

Тушеная капуста с курочкой в тарелке

Тушеная капуста с сосисками

Если в вашем холодильнике осталась пара сосисок, вы можете потушить их с капустой, и этого хватит, дабы накормить всех членов семьи. Для готовки можете использовать не только плиту. Рецепт с сосисками в мультиварке выходит чудесно аппетитной, а делать ее еще проще, чем в сковороде. Для рецепта подойдут сардельки либо вареная колбаса.

Ингредиенты:

  • сосиски – 230 г;
  • капуста – 750 г;
  • лук – 1 крупной;
  • паста томатная – 30-40 грамм;
  • морковь – 1 крошечная;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  • Пожарьте в казане с маслом до мягкости лук, заблаговременно порезав кубиками.
  • Добавьте тертую морковку, готовьте минут 5.
  • Положите в казан нашинкованную капусту и полстакана кипятка. Оставьте тушиться под крышкой (огонь небольшой).
  • Сосиски порежьте кружочками, обжарьте. Добавьте их в блюдо.
  • В сковородке, где подготавливались сосиски, разогрейте томатную пасту с перцем и солью, налив немножко воды. Полейте блюдо соусом, киньте туда лавровые листики. Томите порядка 10 минут.

Тушеная капуста с сосисками в тарелке

Тушеная капуста с фаршем

Это сытное и совместно с тем пригодное блюдо. Аппетитная блюдо с фаршем содержит не слишком много калорий, так как мясо не обжаривается. Можете подать ее с рисом, приготовленным на пару, либо вареной картошкой-пюре. Непременно удостоверитесь, что у вас не слишком толстый фарш, напротив еда получится немножко тяжеловатой для желудка.

Ингредиенты:

  • фарш свиной либо говяжий – 400 г;
  • лук – 1 крошечная головка;
  • капуста – 800 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • молодой чеснок – 1 зубок;
  • морковь – 150 г;
  • соль, перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  • Поставьте на плиту полную кастрюлю воды и закипятите.
  • Нашинкуйте капусту, порежьте луковицу кубиками, морковь натрите.
  • Залейте овощи небольшим числом кипятка, положите томатную пасту, приправьте, тушите под крышкой, сделав дюже небольшой огонь.
  • Посолите фарш, поперчите и скатайте из него маленькие шары, приблизительно по сантиметру в диаметре.
  • Добавьте получившиеся фрикадельки к овощам, когда они станут помягче. Прибавьте огня, продолжайте готовить еще четверть часа.
  • За пару минут до выключения положите измельченный чеснок. Перед подачей можете украсить блюдо свежей зеленью.

Тушеная капуста с фаршем

Капуста тушеная с грибами

Получается это блюдо примитивно великолепным и ошеломляюще смотрится даже на фото. Для рецепта можете брать всякие свежие грибы. Все они идентично слаженно гармонируют с основным компонентом. Восхитительная закуска, на торжественном застолье она расходится фактически мгновенно. Вы непременно обязаны запомнить инструкцию и обучиться готовить это лакомство.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 750 г;
  • полуторакилограммовый кочан;
  • морковка – 5 штук;
  • лук – 6 головок;
  • томатная паста – 150 мл;
  • перец, соль, масло.

Способ приготовления:

  • Налейте на сковородку чуть-чуть масла. Нашинкуйте вилок и обжарьте.
  • В отдельной сковородке пассируйте тертую морковку с полукольцами лука.
  • Грибы порежьте пять минут обжаривайте в сухом сотейнике. Все овощи переместите в жаропрочную кастрюлю. Туда же добавьте грибы совместно с соком, тот, что они пустили.
  • Перемешайте все, насыпьте соли и перца. Разведите томатную пасту кипяченой водой (примерно два-три стакана), вылейте в емкость с продуктами.
  • Поставьте блюдо в духовку, прогрев ее до 190 градусов. С открытой крышкой тушите 40 минут.

Капуста тушеная с грибами

Квашеная капуста тушеная

Если вы делали на зиму заготовки, то можете сделать блюдо из них. Квашеную капусту можете подавать гарниром к любому мясу, рыбе, птице. Это лакомство получается дюже легким и очаровательно подойдет тем барышням, которые следят за фигурой либо сидят на диете. Приступая к готовке, обязательно промойте соленье и отожмите, дабы блюдо не получилось излишне кислым.

Ингредиенты:

  • морковь – 450 г;
  • капуста квашеная – 0,8 кг;
  • тмин – 1,5 ч. л.;
  • постное масло – для жарки;
  • лук – 2 головки;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Разогрейте масло на сковородке и обжарьте порезанный меленько лук. Когда он приобретет прозрачность, добавьте тертую морковку. Жарьте минут 5-7.
  • Положите на сковородку капусту, перемешайте все, добавьте тмина и соли.
  • Залейте овощи водой, дабы покрывала их.
  • Тушите блюдо на минимальном огне, пока не приготовится. Как водится, выключать его нужно позже выпаривания жидкости.

Тушеная квашеная капуста

Тушеная капуста с колбасой

Помимо применения в блюде сосисок, в него дозволено добавлять вареную колбасу и даже копченые колбаски, желанно, баварские либо охотничьи. Вследствие этому компоненту блюдо получается пикантным и сытным, подлинно смотрится на фото. Видимо, данное блюдо пополнит список ваших любимых.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 250 г;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • луковица – 1 маленькая;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • молотый перец черный – две щепотки;
  • масло постное – 15 мл.

Способ приготовления:

  • Подогрейте в глубоком сотейнике масло. В нем обжарьте измельченную луковицу, пока не станет золотистой.
  • Колбасу порежьте мелко. Добавьте на сковородку к луку, жарьте пару минут.
  • Нашинкуйте капусту. Пересыпьте ее солью, помните. Добавьте к иным продуктам. Сделайте огонь минимальным. Перемешайте все, налейте немного воды. Тушите под крышкой четверть часа.
  • Положите томатную пасту, перчик, лаврушку. Помешайте и тушите еще 30 мин.

 Тушеная капуста с колбасой

Тушеная капуста с кабачками

Отличное блюдо для летнего сезона – дюже легкое, даже диетическое. Калорийность его минимальна. Лакомство придется вам по вкусу как жгучим, так и остывшим, если подадите его с зеленью и сметаной. Еда красиво сочетается с картофельным пюре, кашами. Она станет роскошной закуской на столе по случаю какого-нибудь пиршества.

Ингредиенты:

  • морковка – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • капуста – 1 огромный кочан;
  • томатная паста – 300 мл;
  • кабачки – 7-8 средних плодов;
  • лук – 2 огромных;
  • чеснок – 5 зубков;
  • постное масло – чуть поменьше половины стакана;
  • черный молотый перец, соль;
  • укроп, петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  • Снимите верхние листья с вилка, уберите кочерыжку, нашинкуйте.
  • Кабачки нарежьте кружочками, а после этого весь измельчите на полоски.
  • Почистите и натрите морковку. Нарежьте лук кубиками помельче, раздавите чеснок.
  • Лук с морковкой обжарьте в постном масле до мягкости. После этого добавьте в сковородку капусту и кабачки. Сделайте огонь средним, емкость накройте. Тушите четверть часа.
  • Откройте сковородку, посолите и поперчите, киньте туда лавровый лист. Разведите томатную пасту водой, вылейте в блюдо. Тушите минут 10 под крышкой.
  • Снимите блюдо с плиты, добавьте рубленую зелень, чеснок, дайте немножко настояться, а потом подавайте.

Тушеная цветная капуста с кабачками

Чем полезна

Этот вопрос тревожит всех последователей здорового питания. Давайте разберемся, чем пригодна она:

  • Еда получается низкокалорийной.
  • Готовка на низких температурах помогает сберечь все пригодные вещества. Она богата витаминами В2, Е, А, РР, С, клетчаткой, кальцием, а также калием, серой, фосфором и натрием.
  • Употребление блюда поможет наладить работу кишечника, избавит вас от запоров, снизит ярус холестерина в крови.

Видео:

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •