Тушеная капуста с картошкой — рецепты с фото. Как потушить в мультиварке и на сковороде

Тушеная капуста с картошкой — рецепты с фото. Как потушить в мультиварке и на сковороде
Rate this post

Это одно из самых знаменитых у россиян блюд, которое регулярно возникает на столах. Тушеные овощи любят не только за ароматность, питательность и славный вкус, но и за их пользу. Во время приготовления к основным ингредиентам – картофелю и капусте, добавляют другие продукты на свое усмотрение, включая мясо, специи, всякие овощи.

Как потушить капусту с картошкой

Для приготовления применяется свежая белокочанная, пекинская, цветная капуста. Некоторые кулинары выбирают готовить кушанье из кислого (квашеного) продукта. Мясо тоже может быть любым: для тушения с овощами хорошо подходит свинина, индейка, говядина, куриная грудка. Изредка угощение готовят даже с салом, с ребрышками либо с тушенкой.

Мясной компонент измельчается и обжаривается отдельно от других продуктов. Позже к нему для обжаривания добавляют лук, морковь. Картошка, как водится, кладется сырой, при этом клубни могут нарезаться соломкой, брусочками либо пластинками. Тушеная капуста с картофелем, помимо перечисленных компонентов, включает томатную пасту либо свежие помидоры. При этом, если овощ не отличается смачностью, в блюдо неукоснительно добавляют бульон/воду.

В мультиварке

Благодаря использованию нынешней техники дозволено стремительно и без специальных усилий приготовить сбалансированное овощное блюдо – тушеную с картошкой капусту. Подают ее как независимое угощение, так и в виде гарнира к рыбе либо мясу. Приготовить тушеную капусту с картошкой в мультиварке дозволено различными методами. Для этого, как водится, применяется режим «Тушение» либо «Выпечка».

Опция «Выпечка» обеспечивает больше стремительную готовку блюда, впрочем жидкость при этом энергично выкипает и овощи могут получиться суховатыми, следственно значимо своевременно доливать в чашу воду. При выборе режима «Тушение» необязательно следить за состоянием ингредиентов, от того что жидкость фактически не выкипает, но минусом такого типа обработки является больше долгое приготовление.

В духовке

Запеченные в духовом шкафу овощи получаются невообразимо благоуханными, имеют вкусную румяную корочку и нежный вкус. Такое блюдо красиво подходит для вегетарианского либо постного меню, если отказаться от мясного компонента. Картошка и капуста в духовке не будут пересушенными, если вы используете для запекания особый рукав. При этом целлофан надобно завязать с обеих сторон и сделать сверху небольшую прорезь, дабы дать пару вероятность выходить из пакета. Оптимальным температурным режимом при этом является 180-190 градусов.

На сковороде

Среди множества вариантов приготовления тушеных овощей самым простым считается вариант с применением сковородки. В данном случае нужна толстостенная и толстодонная емкость с крышкой, напротив овощи будут стремительно подгорать и мощно иссыхать. Юная капусточка с картошкой на сковороде тушится около 15 минут, а зимние сорта овоща требуют больше долгой тепловой обработки: добиться их мягкости получается за 35-45 минут.

В кастрюле

Распространенной загвоздкой, которая встает перед хозяйками, является определение времени готовки блюда и выбор мощности конфорки. При неправильном решении может получиться либо чрезмерно мягкая разваливающаяся, либо же хрустящая, твердая капусточка. Как потушить в кастрюле? Вначале вам нужно удалить с вилка верхние листочки, кочерыжку. Если вы трудитесь с соленой капустой, промойте ее водичкой и отожмите.

Небольшая юная капустная головка не требует долгого тушения – дабы добиться ее мягкости хватит четверти часа. Ветхий овощ нуждается в больше длинной готовке, которая составит не поменьше получаса. Картофель рекомендуется обжарить до полуготовности в отдельной посуде, а позже добавить в кастрюлю – так его целостность будет гарантирована. Дабы протушить овощную смесь, огонь должен быть средним, вода покрывать ингредиенты наполовину, а посуда накрыта крышкой.

Рецепты

Основные компоненты блюда относятся к категории доступных продуктов в России, помимо того, их дозволено обнаружить на прилавках в всякое время года. При этом овощи красиво дополняют друг друга, их дозволено приготовить многообразно, аппетитно и сытно. Все эти факторы обусловили знаменитость угощения. Подберите наилучший для себя рецепт тушеной капусты с картошкой из предложенных ниже.

С мясом

  • Время приготовления: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 115 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Традиционное славянское блюдо относится к повседневным, следственно подают его на ужин либо обед. Подготавливается тушеная капуста с картошкой и мясом, как водится, с добавлением моркови, лука, помидоров либо томатной пасты. Некоторые кулинары дополняют угощение приторным перцем и свежей зеленью. Капусту допускается применять всякую – белокочанную, цветную, пекинскую. Классическая рецептура предусматривает, что блюдо дополняется мясом (говядиной, куриным филе, бараниной, пр.), любимыми специями.

Ингредиенты:

  • основной овощ – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • зелень;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковка огромная;
  • луковица;
  • телятина, говядина, курятина либо свинина – 0,6 кг;
  • растительное масло – 1/3 ст.;
  • томат – 1 ст.

Способ приготовления:

  • Обмытое мясо необходимо нарезать на небольшие ломтики, удалив пленку и жилы.
  • Жаровню смажьте маслом, прогрейте ее, позже выложите вовнутрь мясо и поджарьте его до румяной корочки.
  • Очистите плоды, порежьте их: картофельные клубни кубиками, морковь соломкой, лучок полукольцами, капустные листья тонкими нитями.
  • Все ингредиенты, помимо картофельных кубиков и мяса сложите в сковороду, пассируйте их в течение 7 минут. Картошечку с мясом обжарьте на сливочном масле до золотистого оттенка.
  • Переместите все компоненты в жаровню, приправьте специями, добавьте соли, залейте томатным соком, перемешайте, закройте крышкой герметично и тушите 45 минут. Готовое угощение посыпьте рубленной петрушкой/укропом.
  • Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить аппетитную тушеную картошку со свининой.

    С картошкой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 68 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Такое блюдо является находкой для занятых хозяек и тех, кто придерживается диеты. Постная тушеная капуста с картофелем может подготавливаться в кастрюле, сковороде либо мультиварке, в зависимости от личных предпочтений кулинара. Дабы сделать ее больше сытной и аппетитной, можете заправить овощную смесь сметаной либо сливочным маслом и добавить в состав немножко кабачков, грибочков, баклажанов. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с картошечкой.

    Ингредиенты:

    • картофельные клубни – 6 шт.;
    • основной овощ – 0,5 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • луковица огромная;
    • чесночный зубок;
    • масло растительное;
    • лавровый лист, специи;
    • паста томатная – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Сначала следует нарезать капустные листья. Шинковать необходимо тонко, но не слишком. Переложите измельченный компонент на сковороду, залейте водой.
  • Сюда же добавьте душистый перец, малое число подсолнечного масла. Перемешайте компоненты, поставьте емкость на слабый огонь. Накрывать посуду надобно, когда жидкость начнет кипеть.
  • Очистите картофельные клубни, нарежьте их соломкой/кубиками и поджарьте на масле до румяности. Позже сюда же добавьте мелко порезанный лук.
  • За 5 минут до готовности картошки заправьте продукты томатной пастой.
  • Объедините все компоненты, включая продавленный чеснок, специи, лавровый лист, и тушите их еще 10 минут на неторопливом огне под закрытой крышкой.
  • Чтобы ужин не получился кислым, добавьте к продуктам немножко сахара. Дав угощению настояться, подавайте его на стол.
  • Квашеная

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: на 3 персоны.
    • Калорийность: 123 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой подразумевает объединение основных компонентов с приправами и соусом. Ужин может быть приготовлен как без томатной пасты (со сметаной), так и с ней. Любителям больше сытной еды стоит дополнить список продуктов куриным филе иным свежим мясом, тушенкой, рисом, грибочками, колбасными изделиями, фасолью. Как приготовить тушеный картофель с квашеной капустой?

    Ингредиенты:

    • куркума – 1 ч. л.;
    • луковица огромная;
    • квашеная – 140 г;
    • вода – 1 ст.;
    • картофельные клубни – 6 шт.;
    • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
    • перец молотый черный.

    Способ приготовления:

  • Лук следует поджарить на растительном масле, в сковородку добавьте кислую капусточку, отжатую от рассола.
  • Когда продукты станут мягкими, добавьте картофельные ломтики (резать овощ отменнее небольшими кубиками).
  • Спустя 10 минут добавьте к компонентам куркуму, перец (соль добавлять не непременно, от того что ее нередко и так много в квашеном продукте).
  • Влейте сюда же жгучую воду и тушите еще 10-20 минут, накрыв крышкой.
  • С курицей

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 77 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Нежные капустные листочки, сочная курочка и благоуханный картофель – совершенное сочетание для питательного обеда. Дабы приготовить пикантное, аппетитное блюдо, помимо ключевых компонентов вам потребуется приторный перец и комплект любимых специй. Потушить капусту с курочкой и картошкой сумеет даже начинающий кулинар, от того что процесс приготовления дюже легкой и не требует наличия особых навыков. Готовить блюдо отменнее в кастрюле либо казане.

    Ингредиенты:

    • морковь;
    • вода – 1 ст.;
    • курятина – 0,6 кг;
    • картофельные клубни – 6 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • луковица;
    • зелень;
    • приправы;
    • капустные листы – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

  • Куриное мясо обмойте, поделите на несколько частей, обжарьте до румяности.
  • Капустные листья стоит порезать максимально тонко, морковь потереть на терке.
  • Смешайте измельченные овощи, посолите, помните, дабы они пустили сок.
  • Всыпьте морковно-капустную смесь к курочке в казанок, добавьте стакан воды и тушите 15 минут при среднем огне.
  • Картошечку порежьте, отправьте в казанок, посолите и тушите до готовности.
  • Порежьте соломкой перец, отправьте к остальным продуктам. Через 10 минут отключите плиту, посыпьте блюдо зеленью.
  • С фаршем­

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 104 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Предложенный рецепт тушеной капусты с фаршем и картошкой разрешает приготовить сочное, благоуханное, сытное блюдо, которое очаровательно разнообразит ваш осенний либо зимний рацион. Указанное число компонентов допускается регулировать по своему усмотрению: дабы снизить калорийность, сократите оглавление мясного фарша и напротив, повысить питательную ценность дозволено, увеличив его число. Ниже детально описан рецепт с фото, помогающий готовить аппетитные семейные обеды либо ужины.

    Ингредиенты:

    • смесь приправ;
    • луковица;
    • белокочанная – 0,8 кг;
    • фарш всякий – 0,4 кг;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • картофельные клубни – 5 шт.

    Способ приготовления:

  • Очищенные овощи измельчите: лук с картофелем кубиками, иной овощ тонкими нитями.
  • В толстодонную кастрюлю/казан налейте масла, позже нагревания, отправьте в емкость лук, а через 5 минут сюда же добавьте фарш и специи.
  • По прошествии 10 минут отправьте к продуктам картофельные кубики. Если есть надобность, добавьте масла.
  • Жарьте смесь 8 минут, позже чего разместите в казан/кастрюлю тонко нашинкованную капусточку, влейте сюда же немножко воды (дозволено готовить овощи в сметане, тогда блюдо будет иметь сливочный вкус).
  • Спустя 15 минут тушения под закрытой крышкой блюдо будет готово.
  • С грибами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 75 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Картошка с квашеной капустой и грибами тушеная – сытный, примитивный обед для каждой семьи. Число компонентов и их соотношение может варьироваться, в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара. Аппетитней каждого получается блюдо, которое содержит свежие лесные грибочки, но, если вероятности их раздобыть нет, сгодятся и доступные шампиньоны. Как приготовить тушеные овощи с грибочками?

    Ингредиенты:

    • морковка – 2 шт.;
    • специи;
    • грибы – 0,3 кг;
    • картошка – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томат – ? ст.;
    • вода – 1/3 ст.;
    • капуста квашеная 0,5 кг.

    Способ приготовления:

  • Отожмите капусточку от сока (если продукт соленый, отменнее заранее замочить его на 20-30 минут, а позже отцедить).
  • Картофель очистите, ополосните, порежьте кружочками. Морковку следует потереть на терке, лук порубить полукольцами.
  • Поместите грибочки в сито, переберите, помойте, удалите корешки, нарежьте тонкими слайсами.
  • Разогрейте масло, выложите в сковороду картофельные ломтики и жарьте их до происхождения румяной корочки.
  • Снизьте интенсивность огня, добавьте на сковородку морковную стружку, лук, грибы. Продукты необходимо обжаривать, пока они не изменят свой цвет.
  • Добавьте сюда же капусточку, посолите и приправьте продукты.
  • Закипятите воду, смешайте ее с томатным соком и отправьте в сковородку, перемешивая по ходу ложкой.
  • Спустя 30 мин тушеные овощи будут готовы к употреблению.
  • С сосисками

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: на 2 персоны.
    • Калорийность: 120 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Рецепт тушеной капусты с картошкой и сосисками дюже примитивен, следственно знаменит среди занятых хозяек. Колбасные изделия придают блюду легкий копченый вкус и вкусный запах. Никаких дополнений тушеные овощи с сосисками не требуют, от того что являются полновесным независимым блюдом. Делать сходственный ужин следует в посуде с толстым дном либо антипригарным покрытием. Как приготовить тушеную капусточку с картофелем и сосисками?

    Ингредиенты:

    • морковка;
    • капуста – ? шт.;
    • картошка – 4 шт.;
    • луковица;
    • томатная паста – 1,5 ст. л.;
    • сосиски – 2 шт.;
    • петрушка;
    • чесночные зубки – 3 шт.

    Способ приготовления:

  • Обжарьте лук, морковную стружку, нарезанные кружочками сосиски в течение 5 минут.
  • Добавьте в кастрюлю мелко нашинкованную капусту, накройте емкость крышкой и тушите 15 минут.
  • Порезанный кубиками картофель добавьте в посуду, перемешайте, посолите ингредиенты, закройте крышкой.
  • Снимите кастрюлю с печки, мелко порубите зелень, продавите чеснок и приправьте ими готовое блюдо. Через 20 минут, когда тушеные овощи настоятся, подавайте их на стол.
  • Со свининой

    • Время приготовления: 1,2 часа.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 142 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Это хороший вариант сытного обеда, которым стоит периодично поблажать своих домочадцев. Блюдо схоже на рагу с тем различием, что овощи в данном случае не обжариваются, а тушатся, следственно сберегают свою пользу и получаются больше диетическими. Тем, кто не тяготится минимизировать число калорий в пище, следует испробовать сделать тушеные овощи на свином жире, а не масле – продукт придаст рагу коричневатый оттенок и ускорит время приготовления блюда. Как подготавливается свинина тушеная с квашеной капустой и картофелем?

    Ингредиенты:

    • картофельные клубни – 3 шт.;
    • свиная вырезка – 0,4 кг;
    • специи;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • луковица;
    • белокочанная капуста – ? шт.;
    • растительное масло.

    Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капустные листы.
  • Свинину следует порезать кубиками приблизительно 3х3 см. Выложите мясной компонент на промасленную сковороду, приправьте специями, добавьте лавровый лист.
  • Очищенную картошечку порежьте небольшими ломтиками, выложите к мясу.
  • Когда картофельные брусочки станут золотистыми, всыпьте к ним луковые тонкие полукольца и жарьте продукты еще 5 минут.
  • Следом отправьте подготавливаться капусту. В посуду влейте пару ложек воды, накройте емкость крышкой и оставьте на 30 мин, помешивая всякие 8-10 минут и добавляя ложку воды.
  • За 5 минут до готовности овощей/мяса, добавьте в сковороду томатную пасту, при необходимости досолите блюдо.
  • После выключения плиты дайте рагу настояться на протяжении правда бы 10 минут.
  • С колбасой

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 97 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Овощное блюдо выходит аппетитным само по себе, но если добавить в него копченую колбаску, то обед получится еще благоуханнее, сытнее, аппетитнее. Тушеная капуста с копченым продуктом – чудесный вариант стремительного, простого, доступного блюда. При этом дозволено применять всякие колбасные изделия, включая сосиски и охотничьи колбаски. Как подготавливается капуста тушеная с копченой колбасой и картошкой?

    Ингредиенты:

    • подсолнечное масло – 80 мл;
    • соль, специи;
    • лук – 2 шт.;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • морковка – 2 шт.;
    • капуста – 0,4 кг;
    • сахар – ? ч. л.;
    • картошка – 2 шт.;
    • копченая колбаса – 0,25 кг;
    • вода – 1 ст.

    Способ приготовления:

  • Очистите колбасное изделие от пленки, порежьте тонкой соломкой. Поджарьте продукт на растительном масле, в казане совместно с мелко порезанным картофелем.
  • Лук порубите мелкими кубиками, морковь потрите. Добавьте измельченные компоненты к колбаске.
  • Когда морковь станет мягкой, выложите в емкость тонко нашинкованные капустные листья. Влейте в казан стакан воды, накройте его крышкой, тушите продукты 20 минут.
  • За 7 минут до конца готовки добавьте томатную пасту, сахар, специи, перемешайте блюдо.
  • Цветная­

    • Время приготовления: 30 мин.
    • Количество порций: на 3 персоны.
    • Калорийность: 82 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Как правило, в тушеную цветную капусту с картофелем добавляют морковь и лук, от того что основные ингредиенты не отличаются блестящим вкусом и нуждаются в дополнении. По этой же причине овощи заправляются томатной пастой либо измельченными свежими помидорами. По желанию допускается дополнение блюда другими компонентами, включая баклажаны, кабачки, приторный перец, острые приправы. Ниже описано, как подготавливается цветная капусточка тушеная с картошкой в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • вода;
    • морковка;
    • нежирная свинина – 0,3 кг;
    • кочан цветной;
    • сметана – 100 мл;
    • картошка – 4 шт.;
    • приправы;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • луковица.

    Способ приготовления:

  • Натрите морковь, лук и мясо порежьте небольшими кубиками.
  • Смажьте чашу прибора маслом, выложите в нее вначале морковную стружку и свинину. Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
  • Капустные соцветия помойте, удалив темные пятнышка. Поделите их на маленькие ломтики и отправьте в мультиварку.
  • Очищенную картошку следует порезать пятаками и добавить к остальным компонентам совместно со сметаной, приправами, водой.
  • Активируйте опцию «Тушение» на 15 минут, позже дайте блюду настояться еще четверть часа и можете снимать пробу.
  • Как аппетитно потушить — советы

    Невзирая на то, что овощное блюдо, как водится, подготавливается легко и стремительно, есть определенные моменты, которые следует учесть начинающим кулинарам. Аппетитная тушеная капуста с картошкой требует соблюдения следующих правил приготовления:

    • чтобы готовые овощи не имели пресного вкуса, приправьте их небольшим числом сахара, уксуса либо лимонного сока (делать это необходимо в конце готовки);
    • на последнем этапе тушения к овощной смеси добавляется томатная паста либо помидорное пюре (если добавить компоненты прежде, блюдо будет подготавливаться дольше);
    • картошечка будет иметь вкусную румяную корочку, если заранее обжарить ее на масле;
    • во время приготовления тушеных овощей не опасайтесь экспериментировать, добавляя к списку продуктов различные компоненты – баклажаны, цуккини, тыкву, перец, пр.

    Видео

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •