Заболевание паротит у взрослых

Заболевание паротит у взрослых
Rate this post

Источником заболевания является экстраординарно зараженный человек. Паротит что это такое? Недуг вестим в народе как «свинка», зачастую носит эпидемический нрав и, как водится, появляется в периоды межсезонья (март-апрель, октябрь-ноябрь). Паротит у взрослых – это острая вирусная болезнь, возбудителем которой служит парамиксовирус. Люди крепко восприимчивы к данной заразы, но почаще свинка проявляется у детей, нежели у взрослых. Некогда перенеся заболевание, человек приобретает пожизненный иммунитет.

Причины происхождения паротита

Вирусы паротита

Вирус, тот, что служит возбудителем паротита, имеет низкую стабильность вне организма человека, но попав вовнутрь, стремительно распространяется на людей из окружения больного. Зараза склеивает эритроциты морских свинок, кур, собак, уток и других звериных. Заражение взрослых и детей осуществляется воздушно-капельным путем: во время разговора, при чихании, близком нахождении к инфицированному, через предметы обихода (посуду, полотенца и т.д.).

Хронический паротит прогрессирует на фоне серьезных нарушений обмена веществ. Для заболевания свойственно разрастание межуточной соединительной ткани, что влечет сдавливание паренхимы с ее последующей атрофией. Обострение хронической формы «свинки» объединяют с прирожденными изменениями протоков слюны, крутым снижением иммунитета, попаданием в ротовую полость упрямой заразы. Изредка возбудителем может служить обыкновенная простуда, которую не вылечили своевременно. Частенько заболевание носит волнообразный нрав.

Виды заболевания

Паротит может происходить по-различному, следственно для диагностирования заболевания значимо определить определенный вариант его клинической формы. У взрослых она предопределяет не только стратегию лечения, но и разрешает предупредить вероятность определенных осложнений. Дабы избежать неприятных последствий, значимо своевременно определить вид паротита и начать его лечение.

Эпидемический

«Свинка» – распространенное заболевание, которое почаще удивляет не взрослых, а детей. При эпидемическом паротите воспаляется одна околоушная железа (реже – обе), отслеживается выраженный отек в области уха и подбородка. Когда болезнь прогрессирует до тяжелой стадии, возникает гнойное воспаление. Впрочем при эпидемической форме паротита такое явление фактически не встречается.

Неэпидемический

Такая разновидность заразы считается больше опасной и может проявляться при слюннокаменном заболевании, травме слюнной железы либо в итоге проникновения вредных бактерий со слизистой оболочки полости рта. Неэпидемический паротит у взрослых неоднократно является осложнением прочих инфекционных болезней (гриппа, тифа, пневмонии). В зависимости от прогрессирующих в организме взрослого человека патологий данная форма свинки подразделяется на три подвида:

  • Гангренозный (характеризуется отмиранием каждой железы либо ее отдельных участков).
  • Катаральный (происходит слущивание тканей протоков железы, в которой скапливается густая жидкость).
  • Гнойный (осуществляется гнойное расплавление определенных зон слюнной железы).

Первые знаки и признаки у взрослых

Приступы тошноты у девушки

Паротит, как водится, характеризуется частыми головными болями, возрастанием температуры тела, болезненностью языка, отеком и воспалением околоушной железы. Признаки гнойной формы проявляются во 2-й половине протекания заболевания. Если паротит у взрослого человека появился на фоне послеоперационных осложнений, то его знаки будут приметны теснее на 4-5 сутки позже хирургического вмешательства. Эпидемический паротит частенько протекает без ясно выраженной симптоматики.

Другие частые признаки свинки у взрослых:

  • тошнота, рвота;
  • ухудшение слуха;
  • боль при пальпации зоны ушей, подбородка;
  • разбухание слюнной железы;
  • сокращение либо прерывание выделения слюны;
  • покраснение и отек в области слюнной железы;
  • выделение гноя при бактериологической форме паротита;
  • снижение аппетита, сонливость.

Как проводится диагностика

При классическом протекании паротита у взрослого человека осуществлять особое обследование нет необходимости. В нетипичных, исключительных случаях, к примеру, при тяжелом течении болезни либо заражении свинкой ранее привитого человека, проводится диагностика. Она включает изыскание смыва из глотки, обзор крови, мочи, слюны и цереброспинальной жидкости. На основе итогов доктор ставит диагноз.

Мужчина измеряет температуру

Лечение заболевания

Как правило, при типичном течении паротита взрослому больному не назначают инъекций либо приемов мощных препаратов. Впрочем при становлении осложнений доктор может прописать солидную терапию. Зараженным свинкой рекомендуется придерживаться постельного режима с обильным питьем и регулярным полосканием полости рта. Дабы снизить болевой синдром, назначают жгучие и холодные компрессы либо прием анальгетиков. Если паротит найден у взрослого на ранней стадии, для упрощения состояния доктор назначает гамма-глобулин.

Лечение свинки, как водится, проводится в домашних условиях. Госпитализации подвергаются лишь трудно больные люди. На исходной стадии заболевания используются типовые способы терапии: прием антибиотиков, соблюдение диеты, проведение гигиенических процедур. Нагноение требует срочного проведения операции, при которой удаляются слюнные камни, а очаг воспаления надрезается и дренируется. Позже перенесенного гнойного либо катарального паротита слюнная железа всецело восстанавливает свои функции.

Сколько длится инкубационный период

Инкубационный период «свинки» в среднем длится от 12 до 20 дней. Впрочем зараженный человек начинает распространять заразу еще до проявления первых признаков паротита. Некоторые больные взрослые теснее на 1-2 сутки начинают ощущать характерные для «свинки» мышечные, головные, суставные боли, сухость в ротовой полости, озноб.

Возможные осложнения и итоги паротита

Невзирая на то, что «свинка» не относится к числу тяжелых заболеваний, она может провоцировать важные осложнения. При ухудшении состоянии больного могут появляться орхит (у мужчин), мастит (у женщин), энцефалит, в худшем случае прогрессирует необратимая глухота и бесплодие. Не менее серьезным осложнением «свинки» считается менингит, при котором болезнь протекает весьма трудно, а выздоровление длинно не приходит. Поражению вирусом подвергаются различные ткани и органы (яичники, молочные железы, поджелудочная железа).

Методы профилактики

Эпидемический паротит называют управляемой заразой. Вследствие вакцинам, которые начали делать в середине 60-х, заболеваемость значительно сократилась. Прививка от паротита взрослым не делается, от того что считается непроизводительной, вакцинируются детки в возрасте 1-2 года. Как водится, вакцина вводится в комбинации с прививкой супротив кори и краснухи. Эта профилактическая мера дюже результативна и весьма редко дает местные либо всеобщие реакции. Правильным методом избежать заражения является предотвращение контактов с больным человеком.

Неспецифическими способами профилактики свинки являются:

  • Изоляция инфицированных в период болезни. Начиная с 9 дня острой фазы паротита больной считается незаразным.
  • Регулярное проветривание жилища. Смена воздуха снижает вероятность заражения сожителей больного. Для этого проветривать комнаты следует 3-4 раза в день.
  • Использование защитных масок. Больной должен носить особую марлевую повязку, дабы недопустить заражение окружающих.
  • Обеззараживание предметов обихода. Для обработки посуды и прочих предметов, с которыми контактировал человек, применяют врачебный спирт либо хлорсодержащие вещества.
  • Укрепление иммунитета. Соблюдение здорового образа жизни, регулярные прогулки на свежем воздухе, контрастный душ и занятия спортом снижают риск заражения свинкой и другими инфекционными болезнями.

Как выглядит болезнь свинка у взрослых — фото

Мужчина с заболеванием паротит

Болезнь свинка у взрослого мужчины

Многие современные родители выбирают отказываться от вакцинации, поясняя свое решение вероятностью проявления побочных результатов. Впрочем стоит рассматривать, что не привитые люди имеют высокий шанс заразиться паротитом при контакте с больными. Помимо того, у невакцинированных взрослых возможнее прогрессируют осложнения свинки. Дети, которые не получили прививку, представляют угроза для окружающих, от того что почаще заражаются легкой формой паротита и играют роль распространителя вируса. Ниже представлены фото людей, заразившихся свинкой.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •