Запеканка из тыквы — рецепты с фото. Как приготовить вкусное лакомство в духовке или мультиварке

Запеканка из тыквы — рецепты с фото. Как приготовить вкусное лакомство в духовке или мультиварке
Rate this post

Яркий оранжевый осенний овощ считается специфическим: кто-то безрассудно его любит, а кто-то терпеть не может… Многообразные тыквенные запеканки могут примирить со сладковатым вкусом даже тех, кто привык обходить символ Хэллоуина стороной.

Как приготовить­

Для приготовления этого блюда вам не понадобится неестественных кулинарных способностей и даров. Тыквенная запеканка – это стремительно и аппетитно, она подходит как на завтрак, так и в качестве десерта. Если хотите накормить ребенка, сделайте блюдо в форме мордочки мишки либо легко сердечком, украсьте сверху фруктами, дабы прекрасно презентовать пригодный обед.

В мультиварке

Благодаря нынешней бытовой технике и кухонным помощникам процесс приготовления пищи стал гораздо проще и стремительней. Скажем, тыквенная запеканка в мультиварке затребует от вас каждого 30 мин времени на подготовку продуктов. Исключительно это комфортно, если есть функция отложенного старта. Дозволено вечером погрузить продукты в чашу мультиварки, а утром получить свежий, жгучий и диетический тыквенный завтрак для детей.

В духовке

Классическая запеканка из тыквы в духовке получается не менее аппетитной и приторной, впрочем времени на ее приготовление понадобится чуть огромнее. Рекомендуется залить блюдо смесью взбитого яйца и сливок, предпочесть начинку по своему вкусу: картофель со свининой для плотного обеда, изюм либо яблоки — для десерта.

Рецепт­

Любая хозяйка стремительно освоит, как приготовить запеканку, исключительно если у нее есть фантазия, желание и терпение. Всякий рецепт подойдет для начинающего кулинара. Комфортно готовить из замороженной тыквы, теснее порезанной ломтиками, впрочем осенью не отказывайтесь от свежего естественного овоща.

Творожно-тыквенная­

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3300 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, перекус, детям.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый примитивный рецепт – творожная запеканка с тыквой. Она стремительно подготавливается, продукты фактически неизменно дозволено обнаружить на полках холодильника. Помимо того, приторное блюдо подходит не только для завтраков, но и в качестве перекуса либо десерта. Детям данный рецепт в духовке дюже понравится, исключительно если украсить ломтики взбитыми сливками и яблоком либо изюмом.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г;
  • творог 5-9% — 600 г;
  • сахар — 160 г;
  • сметана 10% — 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло — 25 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите тыкву до полной готовности, порежьте на кубики и пюрируйте с сахаром с поддержкой блендера.
  • Смешайте в отдельной емкости творог, сметану и соль.
  • Соедините обе массы, добавьте яйца и еще раз все классно взбейте.
  • Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тыквенную смесь и запекайте при температуре 180-200 градусов 25 минут.
  • Узнайте, как приготовить аппетитную творожную запеканку в мультиварке.

    С манкой

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 650 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если под рукой не оказалось творога, не расстраивайтесь. Манящая, благоуханная запеканка из тыквы с манкой в духовке восхитительно подойдет для завтраков либо в качестве подлинного десерта. Тыква и изюм классно гармонируют, блюдо получается интенсивным, приторным и благоуханным. Дозволено применять всякие сухофрукты, скажем, курагу либо урюк, а при желании отважно добавляйте свежие яблоки либо морковь. Это дозволит вам сделать запеканку менее калорийной. Перед тем, как приготовить блюдо, замочите сухофрукты в жгучей воде на 2-3 часа.

    Ингредиенты:

    • сырая тыква — 400 г;
    • манная крупа — 75 г;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • сахарная пудра — 3 ч. л.;
    • изюм либо сухофрукты — 20 г.

    Способ приготовления:

  • Очистите, нарежьте и отварите оранжевый овощ в подсоленной воде до мягкости приблизительно 10-15 минут.
  • В глубокой чашке смешайте ее с сахарной пудрой и яйцом.
  • С поддержкой блендера измельчите смесь до состояния густого пюре и добавьте манку.
  • Выложите изюм, перемешайте всю массу.
  • Смажьте форму оливковым маслом либо растопленным жиром, выложите тыквенное тесто и запекайте в духовке до готовности около 30 минут.
  • С яблоками

    • Время: 60-80 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 1600 ккал.
    • Предназначение: на обед, на перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Красивая мраморная шарлотка с яблоками станет великолепным украшением всякого торжественного стола. Чудесно данный примитивный рецепт подходит для детских дней рождения либо чаепитий в школе, блюдо дюже роскошно смотрится на торжественных фото. Исключительный ее недочет – долгое приготовление, следственно отличнее предпочесть блюдо для неспешного воскресного застолья.

    Ингредиенты:

    • свежая тыква – 1 кг;
    • красная морковь – 1 кг;
    • сладкие яблоки – 500 г;
    • молотая корица – 1 ч. л.;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • мука пшеничная – 100 г;
    • сахарный песок – 1 ст. л;
    • соль – по вкусу;
    • сливочное масло для смазки формы.

    Способ приготовления:

  • Натрите овощи и яблоки на большой терке, разложите по отдельным тарелкам, помните руками и слейте появившийся сок.
  • Добавьте соль, яйца, корицу, сахар и муку в равных пропорциях в всякую тарелку, скрупулезно перемешайте.
  • Смажьте форму, выложите получившуюся массу, чередуя слои.
  • Выпекайте 40-60 минут в духовой печи при температуре 180-200 градусов.
  • С творогом и манкой

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1600 ккал.
    • Предназначение: на завтрак
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    С детства многим знакомая запеканка с тыквой и творогом и манкой зачастую именуется творожником. Это блюдо за счет сочетания продуктов дюже сытное, красиво подходит в качестве независимого. Впрочем дозволено подавать ее на десерт, чай она дюже приторная, нежная, как фабричное пирожное. Исключительно эффектно она смотрится, если украсить сверху тертым шоколадом либо полить сгущенкой.

    Ингредиенты

    • очищенная тыква – 600 г;
    • домашний творог – 300 г;
    • молоко – 200 мл;
    • манка – 60 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • сода – 1 щепотка;
    • кунжут – 1 ч. л.;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Овощ промыть холодной водой, нарезать кубиками, отварить 10-15 минут до мягкости.
  • Слить воду, сделать тыквенное пюре.
  • Измельчить творог вилкой либо блендером, выложить его в тыквенную кашу.
  • Засыпать манку в холодное молоко, поставить на неторопливый огонь, довести до кипения, позже чего добавить к смеси для запеканки.
  • Взбить яйца с сахаром и ванилином до образования пенки, вылить в пюре, добавить соду.
  • Смазать форму маслом либо жиром, залить творожно-тыквенной смесью и посыпать сверху кунжутом для украшения.
  • Выпекать при температуре 180-200 градусов около получаса.
  • Диетическая­

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 700 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В тяготении получить стройную подтянутую фигуру данная шарлотка необходимый помощник. В ней содержится много витаминов и минералов, которые помогают поддерживать кожу в тонусе и содействуют стремительному обмену веществ. Постная запеканка с овсяными хлопьями совершенно подходит для утоления голода либо перекуса позже тренировки.

    Ингредиенты:

    • тыква – 300 г;
    • овсяные хлопья – 150 г;
    • молоко 2,5% – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • подсластитель – по вкусу;
    • соль, корица и ванилин по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Разогрейте молоко, не доводя до кипения, высыпьте в него овсяные хлопья, перемешайте, дайте им настояться 15-20 минут.
  • Овощ очистите, промойте и натрите на огромной терке.
  • Выложите ее в овсяную кашу, добавьте яйцо, специи, подсластитель, все скрупулезно смешайте.
  • Выложите в силиконовую форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку на 30 мин.
  • С мясом

    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2800 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Когда привычные блюда приелись, порадовать и поразить домочадцев поможет данный рецепт. Это дюже сытный вариант обеда, тот, что не необходимо дополнять супами и прочим. Исключительно по вкусу такое торжество придется мужчинам, чай мясо – реальное лакомство для них. Отличнее каждого подойдет нежирная свинина либо мякоть телятины.

    Ингредиенты:

    • свинина либо телятина — 500 г;
    • красный лук – 150 г;
    • картофель – 500 г;
    • свежая либо замороженная тыква – 250 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • молоко 3,2% — 400 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • базилик, укроп, петрушка – по вкусу;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Нарежьте мясо средними по размеру ломтиками, посолите, поперчите его, классно помните, дабы возник сок, после этого выложите в форму для выпечки ровным слоем.
  • Лук порежьте полукольцами, как для салата, выложите поверх мяса.
  • Следующим слоем уложите тыкву, нарезанную кусочками. Посолите.
  • Картофель нашинкуйте кружочками и выложите поверх тыквы.
  • Яйца с молоком перемешайте, добавьте зелень, мелко потертый чеснок и специи
  • Полученным соусом залейте основу, отправьте ее в духовку на 60 минут.
  • Рисовая – рецепт

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персон.
    • Калорийность блюда: 480 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Когда надобно стремительно приготовить завтрак, а времени фактически нет, на выручку приходит тыквенная запеканка с рисом в мультиварке. Это примитивное блюдо, которое подарит длинное насыщение, отличное самочувствие и прилив сил. Исключительно комфортно, если у вашей помощницы есть функция отложенного старта. Так дозволено заложить нужные ингредиенты еще вечером, а утром не торопясь позавтракать и отправляться по делам.

    Ингредиенты:

    • круглый рис — 200 г;
    • очищенная тыква — 500 г;
    • вымоченный изюм — 50 г;
    • ванилин — 1 пакетик;
    • корица молотая — 0,5 ч. л.;
    • яйца — 3 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • сметана – 50 г;
    • молоко — 200 мл;

    Способ приготовления:

  • Порежьте тыкву маленькими кубиками либо натрите на терке.
  • Отварите до полуготовности рисовую крупу.
  • Смешайте основные ингредиенты, добавьте изюм, сметану, ванилин, сахар, яйца, молоко и корицу.
  • Взбейте кашицу до однородного состояния, выложите в чашу мультиварки.
  • Готовьте в режиме выпечки 20-30 минут.
  • С сыром­

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1200 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Когда дюже хочется побаловать себя особенным ужином, данный вариант блюда – то, что нужно! Вы можете независимо добавлять либо убирать ингредиенты из рецепта, основное, дабы тыква оставалась на месте. Не любите грибы? Положите кабачок либо картофель, они придадут нежную текстуру и славный запах. Украсьте ее мелко порубленной зеленью, свежемолотым перцем, подавайте к столу!

    Ингредиенты:

    • отваренная тыква – 300 г;
    • шампиньоны – 150 г;
    • сыр – 400 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Способ приготовления:

  • Очищенные овощи и грибы нарежьте кубиками либо дольками, лук – полукольцами.
  • Чеснок пропустите через пресс либо мелко порубите.
  • Смешайте все овощи, грибы, обжарьте на раскаленной сковороде до происхождения золотистого оттенка, после этого добавьте воды, оставьте тушиться.
  • Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с двумя яйцами и специями.
  • Застелите форму пергаментом, выложите в нее сырно-яичную смесь, отлично утрамбовывая ее, дабы образовалась корзинка.
  • Остывшие овощи выложите в корзинку.
  • Взбейте молоко с двумя яйцами, залейте запеканку. Отправьте ее в духовку на 25-30 минут.
  • С фаршем

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 3600 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Многие привыкли, что запеканка – экстраординарно приторное блюдо, которое подается на завтрак либо в качестве десерта. Впрочем это не так: есть масса рецептов, подходящих для сытного обеда, скажем, с фаршем. Осенью, когда блестящий оранжевый овощ дозволено приобрести на любом рынке либо получить в дар от знакомых, такой обед станет оптимальным выбором.

    Ингредиенты:

    • свежая либо замороженная тыква — 450 г;
    • сладкий перец болгарский – 1 шт.;
    • лук репчатый – 150 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • овсяные хлопья – 80 г;
    • сыр крепкий – 50 г;
    • петрушка, укроп – 1 пучок;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Натрите тыкву на средней терке либо измельчите с поддержкой кухонного комбайна.
  • Перец порежьте соломкой как дозволено тоньше.
  • Половину луковицы нарежьте полукольцами и смешайте с тыквой.
  • Добавьте в смесь яйцо, сырую овсянку, соль, все перемешайте и выложите в силиконовую форму для выпечки.
  • Вторую половину луковицы мелко нашинкуйте совместно с зеленью, добавьте в фарш.
  • Мясную начинку выложите поверх овощного слоя, слегка помните ложкой.
  • Посыпьте сверху тертый сыр, отправьте в духовку либо микроволновку на 40-50 минут.
  • С курицей

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2500 ккал.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Данное блюдо – хороший выбор как для худеющих, так и для любителей запеченных овощей. Дабы уменьшить калорийность, вы можете взять нежирные сорта сыра и увеличить число помидоров. В качестве украшения такого блюда дозволено применять разные соусы, сметану, зелень и ломтики тыквы. Для самых своенравных гурманов подойдет легкая посыпка смесью итальянских трав.

    Ингредиенты:

    • свежая тыква – 500 г;
    • куриное филе – 500 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • помидоры 2 шт.;
    • любой сыр – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Нарежьте кубиками томаты, тыкву, филе курочки.
  • Натрите сыр на мелкой терке, разбейте в него яйца, добавьте мелко порезанный чеснок.
  • В форму для запекания выложите слой тыквы и помидоров, сверху уложите курочку, все залейте сырно-яичной смесью.
  • Присыпьте запеканку зеленью, после этого вновь выложите тыкву, помидоры, залейте их.
  • Запекайте 50-60 минут при температуре 190-200 градусов.
  • Секреты приготовления

    Существует много секретов и хитростей, дабы запеканка с тыквой была пышной, аппетитной и прекрасной. У всей хозяйки свои идеи, но есть несколько всеобщих тезисов, которые помогут добиться роскошного итога:

  • Перед тем, как сделать запеканку, охладите тыкву. Так она легче разомнется.
  • Если готовый пирог завязнул в форме и не желает доставаться, оберните ее мокрым холодным полотенцем либо подержите над паром. Когда корочка слегка отсыреет, все извлечется без специальных усилий.
  • Если вы хотите снизить калорийность блюда, добавьте в него кабачок. Он не перебьет вкус, а заодно придаст результат мраморности вашему кулинарному шедевру.
  • Пшенная крупа поможет избавиться от лишней влаги. Примитивно положите прямо на сырую запеканку мешочек с пшеном и подождите.
  • Чтобы выпечка не была сырой, используйте творог с низким процентом жирности, а фрукты и овощи классно отжимайте от сока.
  • Если вы готовите запеканку в качестве основного блюда на обед, натрите форму зубчиком чеснока.
  • Посыпьте массу в форме семечками кунжута, подсолнечника либо орешками. Такое украшение сделает запеканку еще аппетитней.
  • Чтобы запеканка не оседала, а была пышной, отправляйте ее в духовку только позже того, как печь прогреется.
  • Немного картофельного крахмала не повредит, если масса получилась слишком жидкая.
  • Лук отменнее заблаговременно обжаривать, дабы он не давал неприятного горького привкуса.
  • Видео

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •