Запеканка с фаршем в духовке — рецепты пошагово с фото. Как вкусно приготовить сытный обед

Запеканка с фаршем в духовке — рецепты пошагово с фото. Как вкусно приготовить сытный обед
Rate this post

Неповторимое по своей простоте и сытности блюдо – запеканка. Впрочем основный ее плюс в том, что есть вероятность по своему усмотрению импровизировать с дополнительными продуктами. Делают запеканку фактически в всякий стране мира, но не обошла стороной эта обычай россиян. Испробуйте и вы угостить своих домочадцев чем-то особенным.

Как приготовить запеканку с фаршем

Запеканка из мясного фарша в духовке может быть с кучей разновидных ингредиентов, но почаще хозяйки добавляют к блюду картофель, капусту, кабачки, бекон, рис, макароны либо гречку. Все компоненты блюда заблаговременно подготавливаются: твердые ингредиенты отвариваются, овощи чистят, пассеруют либо варят. После этого составляющие смешиваются, поочередно выкладываются в блюдо и зажариваются. Каких-нибудь специальных секретов и спецтехнологий нет, основное – соблюсти вкусовой равновесие и продуктовую гармонику.

Если сопоставлять со приторными блюдами, где в рецептурах отчетливо указано, сколько времени запекать запеканку, мясные вариации не имеют ограничений по выпечке. В совокупности на данный процесс уходит около часа, но если продукты предварительно слегка обжарить либо проварить, то время дозволено сократить до 10-20 минут. Температурный режим отличнее выбирать от 180 до 200 градусов, но и здесь многое будет зависеть от вашего духового шкафа. Не опасайтесь экспериментировать, чай только так будут получаться кулинарные шедевры.

Классический рецепт­

Рецепты запеканок с фаршем в духовке и фото блюд найдутся у поваров всякий страны мира, но данный вариант дозволено поистине окрестить русским. Столь привычные компоненты для нас иноземцам могут показаться слишком калорийными. Нашему же человеку это блюдо придет на выручку, когда свободного времени для готовки обеда совсем нет, а приготовить все надобно наскоро и легко.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • лук – 4 головки;
  • куриное мясо – 600 г;
  • тертый сыр – 1 ст.;
  • бульон – 1 ? ст.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кетчуп – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Подготавливаем овощи: моем, счищаем кожицу, шинкуем морковь на терке, картофель режем кусочками, лук крошим полукольцами.
  • Прокручиваем мясо на мясорубке.
  • Собираем продукты слоями так: вначале картофель, после этого фарш, третьим слоем овощи, в заключение вновь картофель.
  • Соединяем мясной бульон со сметаной, майонезом, чесноком, кетчупом. Добавляем в форму к остальным ингредиентам.
  • Готовится блюдо вначале около часа, после этого вынимается, посыпается сыром и доготавливается.
  • Картофельная

    Это знаменитый вариант запеканки с картошкой под хрустящей сырной корочкой. Приготовить такое блюдо получится аппетитным даже у тех, кто впервой держит в руках ножик. Вырезку дозволено предпочесть на свое усмотрение: курочку, юную телятину, толстую свинину – это будет зависеть от ваших гастрономических предпочтений. Сыр же непременно брать твердых сортов, а если хотите получить пикантную нотку – прокопченный.

    Ингредиенты:

    • картофель – 800 г;
    • мясо – 700 г;
    • лук – 2 головки;
    • сметана – ? ст.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • сыр – 200 г.

    Способ приготовления:

  • Добавляем к мясному фаршу пассерованный лук, специи. Нарезаем колечками картошку.
  • Смешиваем сметану, половину от тертого сыра, сушеную зелень и другие приправы по вкусу.
  • Собираем блюдо слоями, смазывая всякий из них сметанным соусом.
  • Верх блюда украшаем остатками сыра. Отправляем противень на средний ярус духовки на 45 минут при 190 градусах.
  • Из кабачков­

    Летом, когда на огороде все овощи дозволено обнаружить в изобилии, приготовить аппетитный овощной обед проще простого. Дабы блюда не были пресными, однообразными и тоскливыми, дозволено добавить к овощам немножко мясного фарша. Украсьте запеканку веточками свежей зелени, сдернутой прямо с грядки: петрушкой, базиликом, сельдереем – выйдет не примитивно сытно, а еще дюже пригодно.

    Ингредиенты:

    • картофель – 5 клубней;
    • цуккини – 1 шт.;
    • говяжье мясо – 400 г.

    Способ приготовления:

  • Очищенные клубни картофеля отвариваем до полуготовности.
  • Измельченное мясо пассеруем в масле совместно со специями, травами, зеленью.
  • Кабачок нарежем пластинками, протушим с подсолнечным маслом.
  • Смешаем кабачковую заправку, фарш, картошку. Выложим смесь ингредиентов в форму, польем маслом и украсим тертым сыром.
  • Поставим блюдо в жаровню на четверть часа, от того что все компоненты теснее подготовлены, огромнее времени не понадобится.
  • Из макарон

    После вчерашнего ужина остались сваренные макароны, но снова разогревать их и подавать к обеду не хочется? Тогда испробуйте сделать кое-что странное, скажем, запечь их совместно с фаршем. Есть много фоторецептов такого блюда, но проще и стремительней каждого готовить по такому варианту. Если же хотите вдобавок ко каждому получить хрустящую корочку, легко великодушно сдобрите верх блюда сыром.

    Ингредиенты:

    • говяжье мясо – 400 г;
    • вермишель – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – ? ст.

    Способ приготовления:

  • Около 1-2 минут отварите в кипятке всю вермишель. Переложите макаронные изделия в чистую кастрюлю, заправьте маслом.
  • Говяжью смесь обжарьте на сковороде, при желании добавив к ней немножко лука.
  • В тефлоновую емкость выложите вермишель с фаршем.
  • Взбейте яйца, помаленьку добавляя к ним молоко. Вылейте яичную подливу к остальным ингредиентам.
  • Готовится в духовке при 165 градусах 45 минут.
  • Овощная­

    Всем тем, кто заботится о состоянии своего здоровья либо следит за фигурой, для сытного обеда совершенно подойдут овощные запеканки. Сделать их дозволено из всякого комплекта овощей, основное – не жадничать и приобрести реально свежие, добротные продукты. Существует еще один маленький секрет: приторный перчик, томаты, кабачки либо картофель, хорошо будет сначала слегка припустить на масле – так запеканка выйдет благоуханнее и аппетитней.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 шт.;
    • стручковая фасоль – 200 г;
    • цветная капуста – 300 г;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сливки – 1 ст.;
    • тертый сыр – ? ст.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • мясо индейки либо курочки – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

  • Обрезаем с брокколи плодоножки, а веточки с соцветиями бланшируем 3 минуты.
  • В отдельной кастрюльке отвариваем фасоль. Дабы сделать это стремительней, заранее замочим ее на 10 часов.
  • Томаты обдаем кипятком из чайника, старательно удаляем верхнюю пленку. Режем помидоры и болгарский перец равномерными кубиками.
  • Кусочки лука пассеруем до золотистого цвета, размешиваем в молотом мясе.
  • Припускаем муку со сливочным маслом, разводим до консистенции сметаны сливками, добавляем сыр.
  • Выкладываем поочередно заготовки, заливаем соусом и зажариваем при 220°С.
  • Через 40 минут запеканка будет всецело готова.
  • Из рыбы

    Такие блюда подготавливаются весьма редко по сопоставлению с теми же мясными, творожными либо приторными запеканками, а напрасно, чай рыбный обед нисколько не уступит по вкусовым качествам и будет крайне пригоден. Рыбный фарш будет восхитительно сочетаться с рисом, овощами либо картофелем. Главно легко не опасаться пробовать что-то новенькое и экспериментировать с продуктами на кухне.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 0,5 кг;
    • сыр – 100 г;
    • майонез – 5 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • брокколи – 1 маленький кочан;
    • картофель – 0,5 кг;
    • приправы и благоуханные свежие травы.

    Способ приготовления:

  • Вначале нарежем, уберем косточки и замаринуем рыбу.
  • Займемся соусом: взобьем венчиком яйца, добавим зелень.
  • Очистим, а после этого нарежем тонкими кружочками картофель.
  • Соцветия капусты бланшируем около 5 минут, а позже откидываем на сито.
  • На антипригарную посуду уложим поочередно все ингредиенты: вначале картофель.
  • Рыбное филе пропускаем через мясорубку, выкладываем вторым слоем.
  • Последним делаем капустный пласт.
  • Заливаем блюдо подливкой, великодушно сдабриваем сыром.
  • Запеканка жарится при 200°С 30 мин.
  • Из картофельного пюре­

    Самый знаменитый продуктов дуэт в России – картошка-пюре и мясо. Эти продукты настоль зачастую фигурируют в нашем рационе, что порой крепко докучают. Как же из таких доступных ингредиентов сделать нескучное блюдо? Все дюже легко: картошку и смолотое мясо необходимо запечь в духовке. Если же хотите получить благоуханную золотистую корочку, тогда запеканку дозволено затереть сыром.

    Ингредиенты:

    • картошка – 400 г;
    • мясо – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Сделаем из отварного картофеля пюре.
  • Мясо перекрутить.
  • В сотейнике слегка припустим фарш вперемешку с пастой и луком.
  • На жаропрочную поверхность выложим все составляющие так, дабы внизу и сверху оказалось картофельное пюре.
  • Запеканка­ должна жариться 20 минут при 180 °С.
  • Рисовая­

    Этот рецепт восхитительно примитивен в исполнении, вам не потребуется даже пошаговых фото, дабы осознать суть: хватит одного лишь подробного изложения процессов. Нужно каждого-то приобрести неклейкий рис, обжарить в сотейнике овощи и мясную смесь, а позже собрать все составляющие вместе. Для заливки к этому блюду используйте взбитые яйца, так запеканка выйдет сытнее.

    Ингредиенты:

    • круглый рис – 2 ст.;
    • мясо – 0, 5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • тертый сыр – 1 ст.

    Способ приготовления:

  • Чашку с отварным жгучим рисом поставим на лед, дабы остудить.
  • Мелко покрошим либо перетрем на терке очищенный лук, морковь.
  • Пассеруем овощи в маленьком числе подсолнечного масла.
  • На новой сковороде пожарим фарш со специями.
  • Сделаем из всего вида продуктов прослойки так, дабы снизу и вверху был рис.
  • Сверху на продукты выльем взбитые с майонезом яйца, великодушно сдобрим тертым сыром.
  • Жарится запеканка в духовке при 190 °С четверть часа.
  • Капустная­

    На Руси запеканку готовят из овощей, фруктов, творога либо мяса. Итальянцы выбирают делать блюдо из теста и мяса, а во Франции готовят картофельный вариант с прекрасным наименованием гратен. Традиционным блюдом финской кухни считается каалилатикко – запеканка с капустой. Ее рецепт дюже примитивен, вероятно, следственно так полюбился нашим соотечественникам.

    Ингредиенты:

    • соль – 1 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • уксус столовый – 1 ст. л.;
    • капуста белая – 1 средний кочан;
    • сливки – ? ст.;
    • сухари для панировки – 1 ст. л.;
    • лук – 2 головки;
    • куриное мясо – ? кг.

    Способ приготовления:

  • Растворите в кипятке сахар, соль, столовый уксус и проварите в таком бульоне капусту 10 минут.
  • Смешайте сухари для панировки и толстые сливки. Отставьте в сторону для разбухания.
  • Установите в духовке нагрев на 180°С и займитесь мясной начинкой.
  • Сдобрите куриный фарш тмином, другими специями и пассерованным луком.
  • Разберите капусту на листья, мелко их покрошите.
  • На антипригарную форму выложите блюдо так, дабы вначале и в конце шла капуста.
  • Сверху помажьте верхушку сливочным маслом, влейте сливки.
  • Жарится запеканка в духовке приблизительно 2,5 часа, а подается жгучей с кабачковым либо сливочным соусом.
  • С баклажанами

    Итальянская кухня – не только лазанья, паста и пицца, как многие могут подумать, но еще и другие многообразные мясные блюда: салаты, ризотто, кабачковые запеканки. Из этого рецепта вы узнаете о том, как запечь благоуханную запеканку из баклажанов и свино-говяжьего фарша. В Италии это блюдо называют пармиджиниа, а готовят почаще с соусом болоньезе, тот, что при желании восхитительно подойдет и к макаронам.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • свинина и говядина – 500 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • бульонный кубик – 1 шт.;
    • маринованные в собственном соку томаты – 1 литровая банка;
    • морковь – 1 шт.;
    • красное вино – ? ст.;
    • моцарелла – 250 г;
    • бекон либо ветчина – 200 г;
    • пармезан – 300 г;
    • яйца – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Измельчите мясное ассорти.
  • Ошпарьте баклажаны кипятком, очистите, нарежьте тонкими колечками.
  • Окуните овощные заготовки во взбитые яйца, запанируйте и обжарьте.
  • Для подливки нарежьте лук, морковь. Пассируйте овощи на подсолнечном масле.
  • Переложите овощные заготовки в сотейник, добавьте бульонный кубик, фарш, красное вино.
  • Доведите продукты до полной готовности, а после этого добавьте измельченные томаты. Оставьте заправку дозревать на неторопливом огне приблизительно 2 часа.
  • На чугунную сковороду налейте соус и положите ровный слой баклажанов.
  • Вторым шагом положите ломтики ветчины, моцареллу, вновь полейте все соусом.
  • Таким методом выложите оставшиеся заготовки, сверху украсьте блюдо пармезаном.
  • Запеканка будет подготавливаться при 180-200 °С около получаса.
  • Когда блюдо всецело пропечется, посыпьте его остатками пармезана и подавайте к обеду.
  • С грибами

    Это восхитительный, сытный, благоуханный обед и ужин для крупной семьи. Значимо не позабыть во время обжаривания мяса добавить к нему немножко любимых специй, допустимо чеснока либо свежей зелени, тогда получиться дюже благоуханно. Непременно используйте заправку, тогда запеканка выйдет исключительно сочной. В этом рецепте представлен сливочный соус, но вы неизменно можете сделать свою фирменную заливку.

    Ингредиенты:

    • сливки – 2 ст.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мускатный орех – щепотка;
    • картофель – 1 ? кг;
    • шампиньоны – ? кг;
    • мясо – 1/2 кг;
    • помидоры – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Сделаем заранее соус: подогрейте сливки с мускатом, солью, чесноком. Дайте подливе слегка покипеть и отставьте.
  • Промойте, очистите, нарежьте кружочками картофель.
  • Пассеруйте на подсолнечном масле грибы.
  • На смазанный лист выложите все составляющие блюда слоями, заливая весь слой соусом.
  • Сверху уложите кольца помидор, великодушно посыпьте тертым сыром.
  • Готовьте блюдо приблизительно полтора при 180 градусах.
  • Запеканка с фаршем и грибами в духовке готова!
  • Советы босс-поваров

    Вот несколько хитростей, которые помогают вестимым боссам подавать лучшие в мире запеканки:

    • Если перед выкладкой продуктов на дно формы положить лаваш либо панировочные сухари, то готовое блюдо легче будет снять.
    • Фарш в запеканке получится аппетитней, если перед этим добавить к нему пассерованный лук.
    • Сырная корочка необязательна, взамен нее запеканка может смазываться французским соусом либо сливками.

    Узнайте огромнее рецептов приготовления­­картофельной запеканки с фаршем в духовке.

    Видеорецепт­

    Поделиться статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •